{{ now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}} 总访问量:{{siteCount}}
当前位置:首页 > 网站首页 > 水利要闻
当前位置:首页 > 网站首页 > 时政要闻

围绕中心,省水利工程协会
服务水利高质量发展超越大局
——“十三五”水利建设成就巡礼之七

来源: 厅建设处 发布时间:2021-02-01 08:46:00 点击数:{{pvCount}} 字号: | |

  福建省水利工程协会成立于2015年。五年来,省水利工程协会紧紧围绕我省水利建设中心工作,努力服务水利高质量发展超越大局,认真履行“服务国家、服务社会、服务群众、服务行业”的办会宗旨,短短五年走出了从小到大的快速发展路子,在协助行业管理、加强行业自律、推动行业交流、服务行业发展、强化自身建设等方面做了大量工作,取得了可喜的成绩。

  五年来,协会协助省水利厅做好“闽水杯”水利优质工程奖评审、各类水利企业资质初审,开展水利工程建设“安全生产月”“质量月”活动,组织开展水利建设市场主体信用评价“市场行为”赋分、施工企业现场管理“五大员”、安全生产管理“三类人员”培训及持证人员继续教育等工作,并对我省水利发展积极建言献策,许多建议意见在省水利厅的工作部署中得到采纳。协会的工作赢得了部门肯定、会员信任,也赢得社会认可,有力地支持了全省水利事业的发展。

  未来五年,省水利工程协会将围绕中心、服务大局,突出特色、科学管理、创新机制,不断增强协会的行业影响力、会员凝聚力、社会公信力和自我发展能力,把协会建成行业的代言人、会员的贴心人、政府与社会的联系人,努力为推动水利高质量发展超越贡献力量。

  一、 紧抓热点,服务到位

  协会党支部把党建工作与会员关心的热点、难点问题结合起来,坚持党建引领、优质服务,分别举办党建大讲堂暨市场主体信用评价管理、电子招投标、水利行业强监管等专家解读培训班,创新党建工作模式,服务精准到位,效果显著。

  二、 诚信为本,行业自律

  每年组织专家,开展以“落实主体履约行为,确保工程质量安全”为主题的行业自律大检查,进一步构建“诚信为本、安全为先、质量为要”的水利行业理念。

 

  三、 安全为先,抓“安全月”

  每年根据国家、省有关部门“安全生产月”活动主题,结合我省水利工程建设实际,下发活动通知、抓好落实,在全省水利在建工程中开展“安全生产月”活动,通过抓好隐患排查,落实安全措施,确保水利工程建设安全。

  四、 质量为要,推“质量月”

  每年根据国家、省有关部门“质量月”活动主题,结合我省水利工程建设实际,下发活动通知、积极推动,在全省水利在建工程中开展“质量月”活动并对活动组织得力、成效显著的单位予以表彰。此项工作,受到水利部充分肯定。 

  五、 精品工程,评 “闽水杯”

  受省水利厅委托,从2019年起,开展福建省“闽水杯”水利优质工程评选工作,进一步推进我省水利工程建设管理水平和质量的提升。日前,已评出福建省“闽水杯”水利优质工程金奖、银奖各6项。

  六、 抓好培训,服务优质

  根据会员自愿报名,组织开展水利施工企业安全生产管理“三类人员”及现场管理“五大员”培训,严格培训各环节管理,确保培训质量与效益。“十三五”期间,先后举办安全生产管理“三类人员”69期,培训11502人次;现场管理“五大员”64期,10065人次;开展持证人员集中及网络继续教育58031人次;确保我省水利工程建设进度、质量及安全,受到省水利厅的充分肯定和会员单位的一致好评。 

  七、 党建引领,脱贫攻坚

  坚持党建引领,投身脱贫攻坚,勇担社会责任。“十三五”期间,参与并赞助社会公益活动20场,受益5306人次;帮扶特困群体17次,捐款捐物2.5万元;减免会员培训费、会费561.5万元,助力企业良性发展。抗疫期间,组织151家会员单位捐赠防疫物资价值868万元,秘书处向湖北宜昌捐赠医用防护服50套,抗疫事迹入选省民政厅社会组织综合党委抗击新冠疫情“爱心榜”。牵头组织16个社会组织党支部与龙岩16个老区村党支部对接,签署共建协议,开展党建引领、社村共建暨“阳光1+1牵手行动”,持续推进脱贫攻坚、振兴乡村工作。其主要做法入选省委组织部大型党建系列片“红色引擎”在福建电视台轮播。 

  八、 强党建,促发展

  “十三五”期间,协会净资产由12万元增至630万元,增幅53倍;单位会员数由112家发展到1718家,增幅15倍。现在,全省水利施工企业自动入会率100%,自动缴会费率100%,会员对协会工作满意度高。协会党支部先后被省民政厅社会组织综合党委授予全省社会组织党建工作示范点及先进党支部荣誉称号。协会已成为福建省水利施工企业名符其实的会员之家。

相关链接