{{ now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}} 总访问量:{{siteCount}}
当前位置:首页 > 网站首页 > 水利要闻
当前位置:首页 > 网站首页 > 时政要闻

万里安全生态水系圆满收官
——“十三五”水利建设成就巡礼之一

来源: 厅建设处 发布时间:2021-01-07 16:48:00 点击数:{{pvCount}} 字号: | |

  漳州市九龙江安全生态水系 

  木兰溪水系治理 

   长汀县新桥镇汀江河、鸳鸯河安全生态水系 

“十三五”以来,我创新开展万里安全生态水系建设,并连续四年作为省委、省政府为民办实事项目加快实施。2020年底,全省累计建成安全生态水系5416公里,实现“十三五”圆满收官,兑现了省委、省政府对全省人民作出庄严承诺。

万里安全生态水系建设从满足人民日益增长的美好生活需要出发,在保护修复水系的同时,改善了乡村环境,推动了区域发展,当地群众获得感、幸福感、安全感持续增强

一、精心实施,绘就水美生态画卷。万里安全生态水系建设注重恢复河流生态环境,改造渠化的河道,重塑健康自然的弯曲河岸线,营造自然深潭浅滩和泛洪漫滩,为生物提供多样性生境,让河流重现生机。各地根据河流现状、因地制宜、一河一策,陆续建成一批分布城乡的河畅、水清、岸绿、景美、安全、生态的河流生态走廊,展示了八闽水韵、绘就了生态画卷。

二、综合治理,生态理念深入人心。伴随万里安全生态水系建设,河道治理方式从传统的水利河道治理向生态综合治理转变,尊重自然、回归自然的生态治河理念深入人心。作为全国生态文明建设的样本、我省万里安全生态水系建设的典范,木兰溪治理入选中组部编撰的全国主题教育案例、中央党校教学案例及教学手册;国家网信办组织14家中央网络媒体,用8个语种向全世界讲述木兰溪故事;中央电视台焦点访谈连续3天播报木兰溪治理经验。

三、群策群力,综合效益显著。2016年水利厅联合财政厅等五厅局印发了《关于共同推进万里安全生态水系建设的通知》,集中发力,共同建设,以贯通的廊道串联沿途村庄,以乡土的情怀留住地方文化,实现了生态水系、美丽乡村、生态旅游的有机融合,生态效益、社会效益、经济效益显著。

 

 

 

相关链接