{{ now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}} 总访问量:{{siteCount}}
当前位置:首页 > 网站首页 > 水利要闻

金门供水通水一周年活动在泉州晋江举行

来源: 福建省水利厅  发布时间:2019-08-06 09:36:00 点击数:{{pvCount}}  字号: | |

8月5日,福建向金门供水通水一周年活动在泉州市晋江举行省台港澳办副巡视员王志辉、省水利厅副巡视员陈国忠,晋江市副市长张汉杰、金门县副县长黄怡凯,两岸业主单位代表以及参与推动金门供水工程的老领导、两岸专家代表等参加活动。

活动期间,省台港澳办、省水利厅、晋江市领导和金门县副县长共同为两岸通水交流中心揭牌。与会领导、嘉宾们共同观看了通水视频和工程历程展,重温福建向金门供水工程走过的23年不平凡历程,并参观龙湖水源地和晋金供水泵站,现场了解龙湖水源地管护和取水泵站运行情况。在通水一周年座谈会上,两岸业主代表首先通报了通水一年来的情况,参与推动福建向金门供水工作的老领导、专家代表们就总结金门供水经验,更好地推动两岸“新四通”工作作了交流。

金门供水工程通水以来,大陆方运营单位福建晋金供水有限公司严格按照“科学调度、保质保量、安全生产、优质服务”的工作要求,加强工程运营管理,为金门乡亲提供清洁、安全、生态的优质水。一年来,福建累计向金门供水超过366万吨,平均日供水超过1万吨。为确保供水水质安全,泉州、晋江市委市政府专门成立向金门供水安全保障工作领导小组,制定《福建向金门供水安全保障工作方案》,有序开展金门供水工程水源地保护整治工作。晋江市在金门供水工程水源地龙湖开展“湖长制”,统筹龙湖水源地保护工作,建成了以箱涵、隧洞为主的全封闭式引水第二通道工程,总投资8亿元,今年4月全线通水,确保龙湖水质不受沿线镇村生产活动影响;实施了龙湖环湖截污工程和环湖排污沟闭合工程,正在加快龙湖水源地生态整治工程建设,启动了金门供水第二引水线路前期规划工作,着手开展沿途连通湖库整治,为金门构建双线供水格局,提高金门供水应急保障能力。晋金供水公司加强工程运营管护,将管道、厂区监控纳入地方治安监控系统,设立晋金微警务室、组建龙湖巡防警务队,实现水源地、陆地管道、厂区的全天候、全覆盖安全监控。严格按照供(购)水合约要求,采用日检、月检、半年检三个检测频次,全面落实115项水质指标检测,并及时将检测结果通报金门方。从各频次检测情况来看入金水质均满足合约要求,常年水质保持类,优于全省平均水平。

福建向金门供水工程成功通水,得到了金门同胞的热烈拥护,也引起了海内外华人华侨的积极反响。一年来,来自包括金门乡亲在内的10批次、550余名台湾同胞参观参访了金门供水工程,亲身感受福建人民为金门乡亲提供优质好水的同胞情谊。晋金供水公司以通水一周年为契机,启用了两岸通水交流中心,将其打造成两岸民生领域交流合作的平台,促进两岸同胞的互通互访、交流交心,为推动两岸“新四通”凝聚更多共识,当好“四通”先锋。

相关链接