{{ now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}} 总访问量:{{siteCount}}
当前位置:首页 > 网站首页 > 水利要闻

陈宜国副厅长主持召开强监管领导小组办公室第一次会议

来源: 厅监督处  发布时间:2019-07-09 17:32:00 点击数:{{pvCount}}  字号: | |

7月8日,省水利厅陈宜国副厅长主持召开强监管领导小组办公室第一次会议,就进一步做好水利行业强监管协调服务、督导推进等工作出安排部署。

陈宜国副厅长指出,新时代我国水利改革发展所面临的主要矛盾,已经从人民对除水害兴水利的需求与水利工程能力不足之间的矛盾,转变为人民对水资源、水生态、水环境的需求与水利行业监管能力不足之间的矛盾。在这一主要矛盾下,如果不加强行业监督,就会在行业竞争中处于劣势,就会被社会管理边缘化,行业生存空间就会被压缩甚至被淘汰。

陈宜国副厅长强调,强监管是推进水利行业健康可持续发展的内在要求,要带着创新的精神和自我革命的勇气,敢于“揭短亮丑”,敢于“刀刃向内”,坚持以问题为导向,落实整改并举一反三,通过持之以恒逐步达到水利行业强监管的目的。一要坚持问题导向。根据水利部2019年督查检查考核实施计划,结合我省实际进行对标量化,把“常见病”“多发病”以及可能发生的各种问题汇总起来,形成问题清单。二要加强制度建设。要尽快出台管“事”的制度,明确监督工作的组织形式、责任分工、工作方式等,也要尽快出台管“人”的制度,以此建立水利监督队伍的内部运行机制。三要尽早开展行动。完成全省水利系统督查检查工作计划编制后,便立即组织第一批专业队伍分赴各地市开展督查检查工作,以此推动全省水利行业强监管工作严起来实起来。四要强化结果应用。以问责为抓手,根据问题数量、性质和严重程度,开展通报和约谈工作,落实主体责任,不断增强水利行业监督的威慑力。

相关链接