{{ now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}} 总访问量:{{siteCount}}
当前位置:首页 > 网站首页 > 水利要闻

省防指安排部署强降雨防御工作

来源: 省人民政府防汛抗旱指挥部办公室  发布时间:2019-05-24 20:30:00 点击数:{{pvCount}}  字号: | |

24日下午,省防指组织气象、应急、水利、水文等部门会商近期强降雨天气情况,对防御工作作出初步安排部署。

会商预测:25日至28日,我省有强降雨过程。25~26日,受西南急流影响,以暖区降雨为主,中南部有强降雨;27~28日,冷空气南下,受冷暖气流交汇影响,全省自北而南有强降雨。预计4天过程累积雨量50~150毫米,局部可达200毫米。5月29日~6月2日,中北部地区将有明显降雨。

会商指出,此次强降雨过程有两个特点,一是雨带为移动型。二是双雨带:25~26日为暖区强降雨,降雨效率高;27~28日为冷暖气流交汇导致的强降雨,移动快,有短时强对流天气,最大1小时雨量30~50毫米,局部超50毫米。

针对我省前期已发生特大暴雨,土壤含水量趋于饱和,部分地区可能产生降雨叠加效应,会商要求各地各部门:一是强化值班监测,落实24小时值班,落实领导带班,严密监视雨水情,适时发布预警信息;二是强化部署指导,提前安排部署防范措施,及时点对点指导强降雨县乡镇基层做好防范工作;三是强化工程保安,落实水利工程,特别是小型水库、病险水库、山塘等的隐患排查,确保工程安全;四是强化山洪、滑坡、泥石流等灾害的防御,加强巡查、及时预警,必要时坚决果断转移受威胁的群众,确保人民生命财产安全;五是前期因强降雨导致受灾的地区,要加大堤防、护岸等水利水毁工程的修复力度,尽快恢复水利工程的防洪功能,无法及时修复的要制定应急预案,落实抢护措施。

相关链接