{{ now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}} 总访问量:{{siteCount}}
当前位置:首页 > 网站首页 > 水利要闻

全国农村水电绿色改造现场会在永春召开

来源: 厅农电河务处  发布时间:2019-04-04 15:10:00 点击数:{{pvCount}}  字号: | |

 

4月1日,全国农村水电绿色改造现场会在泉州市永春县召开。水利部鄂竟平部长会前作了“要突出要点,以生态流量为抓手,推广福建经验,排出时间表,从速整治到位”的批示。水利部田学斌副部长到会讲话。

田副部长指出,党的十八大以来,农村水电行业全面落实“创新、协调、绿色、开放、共享”的新发展理念,紧紧围绕河流生态改造、生态用水保障和绿色小水电创建等工作,积极推动农村水电转型升级绿色发展,取得了较好成效。特别是福建明确提出要转变河流开发理念,逐步形成从注重水电效益向注重综合效益转变,从着重强调水资源充分利用向全面统筹资源、环境、社会协调发展转变的共识在永春、长汀2县开展生态修复试点,结合增效扩容改造,通过电站的“改、转、退”修复河流生态出台了水电站生态流量监督管理文件,对生态流量核定、泄放措施和监督管理做出明确规定率先出台了生态电价管理办法,建立生态流量监管平台,安装监控装置实时在线监控,奖惩结合促使电站业主自觉落实生态流量。他强调,各地要认真按照鄂竟平部长的批示精神,认真学习借鉴福建经验,大力推进农村水电绿色发展一要把满足人民群众的新期盼作为农村水电绿色发展的首要任务;二要以问题为导向,补短板强监管,坚决打赢农村水电生态修复攻坚战;三要狠抓落实,确保农村水电绿色发展取得实实在在的效果。

省水利厅赖军厅长代表福建,在会上作了《以落实生态流量为重点.推进小水电绿色发展》的典型发言。他指出,近年来,我省认真学习贯彻习近平生态文明思想、十六字治水方针,传承弘扬习总书记在闽工作期间的治水理念,按照水利部推进小水电绿色发展的部署,以落实生态下泄流量为重点,结合实际开展了一些探索和尝试。一是逐步形成共识,制定法规法律。积极探索水电转型升级,通过《福建省流域水环境保护条例》《福建省水资源条例》明确水电站落实生态下泄流量,先后出台了《进一步规范水电资源开发管理的意见》等一系列文件,对水电站转型升级、生态修复和健康发展作出规范二是紧盯发展目标,细化技术标准。依据流域综合规划及规划环评,分类核定生态下泄流量;出台《水电站生态泄流与监控技术指导意见》,部署各地制定一站一策改造方案;实施生态改造的同时安装在线监控装置,数据接入环保监控平台,并提高考核标准,严格在线管理。三是协调各方力量,推动综合施策。按照“改造一批、限制一批、退出一批”的办法,推进水电站绿色发展;将水电站生态改造作为河长制专项行动,逐级纳入河长制问题清单和任务清单,明确责任河长、改造时限、改造方式和责任单位,结合河长制督查考核,对进展情况不定期抽查、定期通报;水利、工信、生态环境、发改和电网等单位建立联席机制,定期会商,共享信息,分头推动。目前,我省所有小水电站都完成了生态下泄流量核定,65%完成了下泄流量设施改造,35%安装了在线监控装置,462座老旧水电站有序退出。

与会代表考察了永春县桃源、桃联电站退出厂房改造利用霞陵溪流域综合治理湖洋电站绿色水电改造水生态文明馆及桃溪流域示范段等项目,听取了省水利厅关于农村水电站生态流量监控情况介绍

国家发展改革委、生态环境部、水利部有关司局负责同志,福建省水利厅游祖勇副厅长,全国22个省、自治区、直辖市水利(水务)厅(局)和新疆生产建设兵团水利局有关负责同志参会。

 

相关链接