欢迎您访问福建省水利厅网站!

热搜词:

当前位置: 首页 > 专题专栏 > 河长制湖长制 > 工作简报

福建省河长制工作简报(第5期)

来源:省河长办 发布时间:2022-06-13 16:45 点击数:{{pvCount}}
| | |
相关文章:

  重要动态】

  今年我省河湖长制重点工作任务持续推进

  一是坚持问题导向,提升河湖治理成效。全力实施妨碍河道行洪突出问题排查、水电站清理、水源地生态环境和农村生活污水整治攻坚,持续深化农业面源、工业、生活和船舶污染治理,巩固提升小流域整治成效、农村饮水安全保障、入河排污口整治和水资源管理。二是着力保护修复,强化河湖生态管护。坚持流域协同,推进闽江流域生态环境综合治理、九龙江流域山水林田湖草沙一体化保护修复和统筹敖江流域治理;坚持水岸共治,开展生态系统保护修复,完善河湖管理范围划界成果,推进水生生物资源保护与修复,提升水源涵养能力;坚持管护并重,着力推进监管网络化、行为规范化和河湖管理数字化。三是注重共治共享,构建河湖长效机制。强化责任落实,规范履职尽责,强化监督考核,加强正向激励;完善多方联动,加大与公检法部门联动,推动人大政协监督,加强政校协作;拓展公众参与,推动成立幸福河湖促进会,深入挖掘先进典型,全方位开展宣传。

  福建省河湖文化遗产调查认定工作启动

  为进一步挖掘、保护、传承和利用河湖文化遗产,省河长办自4月12日起至11月底将在全省开展河湖文化遗产调查认定工作。调查范围为改革开放前(即1978年之前)建成或传承的河湖文化遗产,分为物质和非物质两大类型,其中物质类河湖文化遗产包括河湖工程本体及区域环境、水祭祀、水纪念、河湖文博场所和河湖教育机构;非物质类河湖文化遗产包括文学艺术、科技著作、宗教民俗和故事传说。计划分为调查申报、核查认定和成果展示三个阶段推进落实,将采取各地推荐与社会征集、现场复核与专家评审、遗产挖掘与宣传推广相结合的原则,对全省河湖文化遗产进行一次全面摸底、深入挖掘、总结推广,为建设福建幸福河湖厚植文化底蕴提供有力支撑。

  地市动态】

  泉州市把水利风景区建成河湖长制样板工程

  近年来,泉州市将推行河湖长制与水利风景区建设结合起来,把7家国家水利风景区、8家省级水利风景区打造成河湖长制的样板工程。一是以流域治理为龙头,坚持山水林田湖草系统治理,累计完成投资18.8亿元,基本建成清新流域样板工程26个,逐步形成了流域样板工程连绵成片的水生态系统,有力推动了水利风景区的点、线、面发展;二是以河湖长制为依托,采取流域河长“一支笔”方式,整合水利、农业、住建、旅游等部门资金,融合水环境、水生态、水景观和水文化,着力打造102座河长制主题公园,在金鸡拦河闸国家水利风景区建设水利文化展厅,助力水利风景区建设提档升级,展现泉州治水惠民、兴水强市的美丽河湖建设成效;三是以数字化为牵引,把水利风景区作为河湖长制主要宣传阵地,纳入河长制综合管理信息系统,纳入河湖长制年度考核内容,依托社会力量组建河流管护队伍,进一步提高水利风景区日常巡查监管效能。                             

  (泉州市河长办)

  南平市开展河湖“五乱三非”专项整治

  南平市河长办近日与有关部门联合下发通知,明确到12月31日前在全市持续深入开展河湖“五乱三非”(即乱占、乱堆、乱采、乱建、乱排和非法船舶、非法电毒炸鱼、非法排污)专项整治行动,切实维护河湖健康。要求各县(市、区)及时安排部署,明确目标任务,广泛宣传发动,全面开展摸排,建立任务问题清单,落实整改责任时限;围绕任务项目化、项目清单化、清单责任化抓好整治,做到边查边改、应改尽改、立行立改,坚决遏制增量、消除存量;注重整改成效,建立挂牌督查、定期复核和通报问责制度,对已整改的问题进行抽查复核,及时总结经验成果,形成一批可学、可看、可复制、可推广的河湖治理样本。     

  (南平市河长办)

  厦门市九条主要河流“体检均为健康

  5月12日,厦门市河长办、河长研究院和水环境研究中心联合发布9条主要河流生态健康“体检报告”,评价结果显示河流生态健康综合指数平均78分,大于60分的河流占100%,均为健康河流,其中东西溪健康等级为优秀,过芸溪、官浔溪、后溪、九溪和深青溪健康等级为良好,龙东溪、瑶山溪和埭头溪健康等级为合格。此次评价由水文、水质、水生态、形态结构和社会功能5项指数构成,包括监测断面断流率、河流稳定性、COD达标率等17个具体指标。采用百分制对指数指标进行综合打分,其中85-100分健康等级为优秀、75-84分健康等级为良好、60-74分健康等级为合格、0-59分健康等级为不合格。          

  (厦门市河长办)

  泉州台商区开展“安水碧水活水”行动

  在安水方面,科学划定百崎湖滞洪区范围,加快“七一”水闸除险加固、玉沙湾公园景观海堤和城乡供水一体化建设,改建管网长度181.1公里;在碧水方面,建设百崎湖、洛阳江水生态实验基地,全面清退违规水产养殖,强化农村小微水体治理,争取乡镇交接断面水质达标率实现100%;在活水方面,新建改造渠道9公里,加强河道生态补水、清淤整治、生态绿廊和河长制主题公园建设,开展“最美河长”“最美河湖”评选活动。    

  (台商区河长办)

附件下载: