您所在位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 水利安全生产  
福建水利厅关于印发《福建省小型水库防汛责任人履职标准(试行)》的通知

索 引 号:FJ00119-1200-2019-00072 发文机构:福建省水利厅
文  号:闽水运管〔2019〕1号 发文日期:2019-04-23

来源: 福建省水利厅      发布时间:2019-04-23 17:20:00     字号: | |

各设区市水利局平潭综合实验区农发局

    现将我厅制定《福建省小型水库防汛责任人履职标准(试行)》印发给你们,请结合各自实际认真抓好贯彻落实全面做好我省小型水库运行管理工作

 

 

福建省水利厅

2019423

 

福建省小型水库防汛责任人履职标准

(试行)

 

一、巡查责任人履职标准

1. 了解水库的基本情况、安全状况

2. 参加水库运行管理培训。

3. 掌握水库技术责任人、行政责任人、运行管理单位的联系方式。

4. 了解水库水情雨情监测预报预警、调度运用方案、安全管理(防汛)应急预案等内容熟悉水库汛限水位等。

5. 参加水库调度运用方案和安全管理(防汛)应急预案的演练(或推演)

6. 熟悉水库巡查制度。按照规定开展水库巡查工作,汛期巡查每两天不少于1次,遇连续暴雨和特大暴雨或高水位时每天至少1次做好巡查记录,保留巡查信息或填报巡查记录。及时巡查记录报送技术责任人或水库运行管理单位归档。

7. 遇到高水位时暴雨,及时向技术责任人、运行管理单位等报告水库水情、雨情

8. 发现工程问题或异常现象,及时采取应急处理并抓紧向技术责任人、运行管理单位

二、技术责任人履职标准

1. 掌握水库的基本情况、安全状况向水库运行管理单位提出水库日常养护工作指导意见。

2. 掌握所负责水库巡查责任人行政责任人、运行管理单位、主管部门和有关防汛指挥部门的联系方式。

3. 熟悉水库水情雨情监测预报预警、调度运用方案、安全管理(防汛)应急预案等内容。

4. 参加水库调度运用方案和安全管理(防汛)应急预案的演练(或推演)。

5. 汛前、汛中、汛后至少各进行1次现场巡查,指导巡查责任人做好巡查工作

6. 遇到台风暴雨或高水位时,及时了解掌握水库的水情雨情、工情

7. 接到巡查责任人反映水库工程问题或异常现象,应及时到现场了解分析,提出处置意见,向行政责任人、运行管理单位、主管部门等报告,必要时采取应急措施。

8. 水库出现险情或其它突发事件时,参与并指导应急处置、转移下游受影响区域群众,并向行政责任人、县(市、区)防汛部门和有关单位报告情况

三、行政责任人履职标准

1. 了解水库的基本情况、安全状况协调解决水库安全管理工作中出现的重大问题。

2. 掌握水库巡查责任人、技术责任人、运行管理单位、主管部门和有关防汛指挥部门的联系方式。

3. 督促技术责任人和巡查责任人做好巡查工作

4. 组织开展汛前水库安全检查。

5. 组织或参加水库调度运用方案和安全管理(防汛)应急预案的演练(或推演)。

6. 遇到台风暴雨或高水位时,及时了解水库的水情雨情、工情

7. 接到技术责任人、巡查责任人等关于水库工程问题或异常现象的报告时,及时了解情况并组织有关单位采取处置措施。

8. 水库出现险情或其它突发事件时,及时组织有关单位采取应急处置措施,必要时组织下游受影响区域群众转移,并向县(市、区)防汛部门和有关单位报告情况

主办单位:福建省水利厅办公室 联系我们
维护单位:福建省水利信息中心  联系电话:0591-87512512  E-mail:fjsslxxzx@slt.fujian.gov.cn
地址:福州市东大路229号水利水电大厦10层 版权所有 严禁复制及建立镜像  
互联网信息服务备案号:闽ICP备11002373号  网站标识码:3500000010   闽公网安备 35010202000970号
福建拓尔通软件有限公司 技术支持 (VER 1.4)