您所在位置:首页 > 信息公开 > 政府信息公开 > 信息公开目录 > 规划计划  
福建省水利厅关于印发《2019年水利扶贫工作要点》的通知

索 引 号:FJ00119-0400-2019-00098 发文机构:福建省水利厅
文  号:闽水〔2019〕20号 发文日期:2019-05-31

来源: 福建省水利厅      发布时间:2019-05-31 17:06:00     字号: | |

各设区市水利局,平潭综合实验区农发局厅机关各处室,厅属各单位

根据中央、国务院委、省政府关于打赢脱贫攻坚战的决策部署,按照全省扶贫开发工作会议精神,结合水利部《2019年水利扶贫工作要点》和厅《水利扶贫行动三年(20182020年)实施方案》,研究制定了我省2019年水利扶贫工作要点》现印发给你们,请认真抓好贯彻落实。各设区市水利部门要结合本地区水利扶贫工作,明确年度目标,落实责任主体,加强实施管理,强化任务落实。各责任处室和有关单位要对照分工要求,抓好任务落实工作。

 

                                                                                                                                        福建省水利厅

                                                                                                                                               2019531

 

 

 

 2019年水利扶贫工作要点

 

打赢脱贫攻坚战是全面建成小康社会的重大政治任务,是一项历史性工程,是我们党作出的庄严承诺。为了深入贯彻习近平总书记打赢脱贫攻坚战重要指示精神,落实省委、省政府、水利部关于打赢脱贫攻坚三年行动的实施意见,结合我省水利年度工作任务,制定我省今年水利扶贫工作要点。

一、突出抓好农村饮水安全工作

动态跟踪建档立卡贫困人口饮水安全状况,特别是今年尚未脱贫465人是否存在饮水安全问题进行排查和评价,做到存在一户解决一户,确保贫困人口饮水安全。强化扶贫开发重点县农村饮水安全巩固提升和建后管护,提高饮水安全保障水平,确保扶贫开发重点县农村饮水安全集中供水率超85%的标准要求。责任处室:农水农电处)

二、持续抓好水土流失治理工作

继续抓23个扶贫开发重点县水土流失治理,完成水土流失治理面积60万亩,改善贫困地区生产生活条件。在原有10个扶贫开发重点水土流失重点治理区开展向贫困户发放助的基础上,今年扩大到其余13个扶贫开发重点县的水土流失重点治理区,并将燃料补助标准提高到不低于每人每年200元。对已脱贫人口继续实行燃料补贴,做到应补尽补。(责任处室:水保与科技处)

三、指导推进农村水电参与扶贫

组织指导浦城、顺昌、建宁等扶贫开发重点县和贫困村的31座农村水电站落实水电参与扶贫,通过折股量化等方式,从发电收益中拿出一定比例,用于支持贫困村的基础设施建设和贫困户教育帮扶等扶贫扶智工作。责任处室:农水农电处)

四、加强农田灌排设施建设

完成泰宁县金溪、顺昌县鹭鹚、武平县捷文、松溪县城郊等4个重点中型灌区节水配套改造,组织实施长汀县河策、泰宁县泰中、宁化中水等3个重点中型灌区节水配套改造,改善灌溉排水条件,提高农业用水效率。加强工程建设质量与进度控制管理,确保年底前完成投资计划80%以上,恢复、改善灌溉面积10万亩责任处室:农水农电处)

五、加快推进防洪减灾工程建设

加快推进古田、霞浦等扶贫开发重点县36条中小河流治理,完成投资9000万元推进云霄、光泽等扶贫开发重点实施9座病险水库常态除险加固加快推进顺昌县、浦城县等“五江一溪”防洪工程建设,完成防洪工程投资7000万责任处室:建设处、运行管理

六、抓好水利智力扶贫工作

坚持扶贫同扶智相结合,着力加大贫困地区水利科技、人才支持力度。8位优秀水利干部到武平、霞浦、浦城扶贫开发重点县挂职,指导支持5位驻村第一书记在当地贫困村开展扶贫工作。培训150名扶贫开发重点县的水利工作站长和农民水利员,提高贫困地区水利干部专业技能,提升基层水利人才队伍素质。继续配合牵头单位推进对口帮扶长汀县水利扶贫开发工作。责任处室:人事处水库移民处

七、巩固提升水生态文明建设

巩固南平市、长汀县水生态文明城市试点建设成果,发挥光泽县桔子洲回龙潭滨水景观工程、浦城县南浦溪景观提升工程示范段、松溪县樟树公园项目、顺昌金湖旅游基础设施项目、汀江湿地公园水生态文明示范引领作用。责任处室:水资源处)

八、开展水库移民解困帮扶

推进实施107个移民村环境整治项目,深化移民村美丽家园建设;推进实施68个生产开发项目,提升水库移民收入水平;推进实施39个社会事业项目,完善库区公共配套水平。(责任处室:水库移民处)

九、做好扶贫资金日常监管

运用扶贫资金在线监管系统,对水利救灾、移民直补等扶贫资金实施全过程监控,重点关注资金闲置、挪用等问题。加强扶贫资金日常监管和专项检查,做好扶贫项目资金绩效评价,强化评价结果运用。(责任处室:计划财务处、监督处、水库移民处、灾害防御和水文处、水库移民局)

十、落实省委巡视脱贫攻坚工作反馈意见整改

分门别类分解梳理省委巡视反馈的贫攻坚工作意见,逐项提出整改措施,明确责任单位、完成时限和整改要求,严肃认真、求实高效地推进问题整改,推动脱贫攻坚决策部署落到实处。(责任处室:厅扶贫工作成员单位)

 
 
 
 
 
 
 

 

主办单位:福建省水利厅办公室 联系我们
维护单位:福建省水利信息中心  联系电话:0591-87512512  E-mail:fjsslxxzx@slt.fujian.gov.cn
地址:福州市东大路229号水利水电大厦10层 版权所有 严禁复制及建立镜像  
互联网信息服务备案号:闽ICP备11002373号  网站标识码:3500000010   闽公网安备 35010202000970号
福建拓尔通软件有限公司 技术支持 (VER 1.4)