{{ now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}} 总访问量:{{siteCount}}

福建省水利厅关于印发《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》政策解读说明

  发布时间:2018-03-30 09:02:00 点击数:{{pvCount}}  字号: | |

一、制定《实施细则》的必要性

按照党中央、国务院的部署,国家发展改革委会同有关部门在深入调研、广泛听取意见、借鉴先进国家经验基础上,起草形成了《建立公平竞争审查制度意见》。经中央全面深化改革领导小组、国务院审议通过后,由国务院正式印发,2016年7月1日正式开始实施。制定出台《意见》的目的就是要从源头上规范政府相关行为,防止出台排除限制市场竞争的措施,保障市场在资源配置中起决定性作用和更好发挥政府作用,充分激发市场主体活力,推动市场竞争形成市场价格、市场价格配置市场资源,实现效益最大化和效率最优化。

二、《实施细则》的制定依据

根据2016年6月1日国务院发布《关于在市场体系建设中建立公平竞争审查制度的意见》(国发〔2016〕34号),结合本省水利行业实际,制定本细则。

三、制定《实施细则》的意义

制定和实施《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》,是确立水利系统竞争政策基础性地位迈出的关键一步,是维护市场公平竞争的一项重大制度性安排,是防止滥用行政权力排除、限制竞争的一项创新性的顶层设计,是建设统一开放、竞争有序市场体系的重要举措,对全面深化改革,进一步理清政府与市场边界,促进经济持续健康发展具有重大而深远的意义,对推进供给侧结构性改革和“放管服”改革也具有十分重要的现实意义。

四、《实施细则》的主要内容及特点

《公平竞争审查制度实施细则(暂行)》主要从审查机制和程序、审查标准、例外规定、社会监督和责任追究等方面规范公平竞争制度,集中体现强化程序约束、加强实体指导、严格监督问责等特点。主要内容有17条,包括:

(一)强化程序约束

1、明确内部审查机制

建立内部审查机制,由政策制定主要处室负责审查,建立审查机制,明确责任单位和责任人。

2、明确要求形成书面审查结论

未形成书面结论的视为未进行审查,而且书面结论应当体现包括对审查标准、征求有关方面意见、判断是否适用例外规定等内在的整个审查流程,防止敷衍了事。

3、强调要求征求意见

强调公平竞争审查要征求利害关系人意见或向社会公开征求意见,并在书面结论中说明征求意见情况。征求意见的方式包括:应当征求利害关系人或者社会公众意见;可以征求专家学者、法律顾问、专业机构的意见;可以向履行相应职责的反垄断机构咨询。

4、建立定期报告制度

厅政策法规处负责每年对开展公平竞争审查情况进行总结,于次年1月31日前将书面总结报告报送省公平竞争审查联席会议办公室。

5、制定流程图和审查表

流程图主要概括为三步走:一是判断是否需要进行公平竞争审查;二是对照20条标准,逐条审查并说明相关情况;三是在违反相关标准的情况下,判断是否适用例外规定。

审查表的形式要求有:以书面形式呈现;审查机构负责人签字;随其他材料一并履行程序并存档审查;内容要求有:体现审查的全过程,包括结论、理由以及征求意见、咨询专家情况等。

(二)加强实体指导

1、细化审查标准

主要包括20条审查标准(详见审查表)。

2、建立咨询机制

咨询专家学者、法律顾问、专业机构的意见。

(三)严格监督问责

现阶段公平竞争审查制度采取“自我审查”模式。这是当前最为现实可行的方案,有利于制度的尽快出台和顺利实施。但是,仅仅依靠自我审查是不够的,必须建立健全监督问责机制,使公平竞争审查真正可监督、可检查、可问责,保障审查工作的客观性、有效性。

1、建立健全监督举报机制

对未进行审查或者违反审查标准出台政策措施的情况,任何单位和个人可以向政策制定机关反映,或者向上级机关或反垄断执法机构举报。

2、明确责任追究方式

强调政策制定处室主动纠正与上级责令纠正相结合。政策制定处室未进行审查出台政策措施的,应当及时补做审查;发现存在违反审查标准的,应当按照相关程序停止执行或调整相关政策措施。

相关链接
  • 开展扫黑除恶专项斗争,创造安全稳定社会环境。
  • 深化扫除黑恶,建设平安水利。
  • 坚决扫除黑恶势力,增加人民群众获得感、幸福感、安全感。
  • 扫黑除恶齐出力,综合治理创平安。
  • 扫黑除恶,利国利民,举报黑恶,人人有责。
  • 扫黑恶,净环境,促稳定,保平安。
  • 扫黑除恶众志成城,平安建设人人参与。
  • 扫黑除恶扬正气,群防群治创平安。
  • 有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱。
  • 积极参与扫黑除恶行动,共建和谐美好家园。
  • 黑恶势力不除,铲黑工作不止。
  • 社会平安,人人受益;维护平安,人人有责。