{{ now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}} 总访问量:{{siteCount}}

《福建省水利扶贫行动三年(2018-2020年)实施方案》解读

来源: 厅农村水利处  发布时间:2019-01-02 15:52:00 点击数:{{pvCount}}  字号: | |

党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央把贫困人口脱贫作为全面建成小康社会的底线任务和标志性指标,举全党全国全社会之力,采取超常规的举措,全面打响脱贫攻坚战。

近年来,厅党组高度重视,把水利扶贫摆上重要议事日程,按照省委省政府的统一部署,全力以赴抓好贯彻落实,国家下达的建档立卡贫困人口饮水安全任务全面完成,贫困地区的水利基础设施不断完善,为贫困地区经济社会发展提供了水利支撑和保障,助力贫困地区脱贫攻坚。

那么未来3年,打赢打好脱贫攻坚总攻战,水利该如何助力?《水利扶贫行动三年(2018-2020)实施方案》(以下简称《实施方案》),从总体要求、重点任务、保障措施等方面,为今后三年的水利扶贫行动划定了“时间表”,明确了“路线图”。

确保2020年贫困地区水利基础设施公共服务能力有效提高

今后三年,水利扶贫行动的目标、对象是什么?《实施方案》给出了答案。

在行动目标上:全面解决贫困人口饮水安全问题,强化工程建设管理和运行管护,进一步提升农村饮水安全保障程度。贫困地区大中型灌区进一步配套完善,农田灌排条件不断提高。贫困地区水土流失趋势得到进一步改善,水资源配置水平、江河防洪能力进一步提高。进一步减轻省级水土流失治理重点县建档立卡贫困人口燃料支出负担。

在行动对象上:聚焦23个省级扶贫开发重点县(以下简称“重点县”)、2201个建档立卡贫困村和老弱病残等特殊贫困群体。

确定了水利扶贫行动重点攻坚方向

水利扶贫行动的攻坚方向,《实施方案》作针对性部署,重点落实“六个推进”。

一是全力推进贫困地区农村饮水安全巩固提升。2020年全面解决建档立卡贫困人口饮水安全问题。加快实施贫困地区农村饮水安全巩固提升工程,因地制宜加强规模化供水工程建设与改造提高农村饮水安全水质保障水平

二是持续推进贫困地区大中型灌区节水配套改造。加快实施列入国家规划的重点中型灌区节水配套改造,统筹实施一般中型灌区节水配套改造,进一步改善贫困地区农田灌溉排水条件。

三是加快推进贫困地区防洪保障工程建设。加快推进纳入国家规划的贫困地区流域面积200-3000平方公里中小河流治理加快推进闽江防洪工程福州段(三期)、汀江防洪工程(一期)、赛江流域防洪三期工程等贫困地区“五江一溪”防洪工程建设。

四是继续推进贫困地区水土流失治理。推进贫困地区国家水土保持重点工程、水土流失治理重点县、重点乡镇水土流失综合治理。

五是指导推进贫困人口燃料补贴工作。指导推进省级水土流失治理重点县开展燃料补贴工作,进一步扩大贫困户受益范围,减轻建档立卡贫困人口负担。

六是继续推进贫困地区水生态文明试点建设。持续深化水生态文明试点建设,以打造“河畅、水清、岸绿、景美”为水生态文明城市建设目标,巩固提升已实施水生态文明城市试点的重点县建设成果。

压实责任推动水利扶贫取得实效

为推进水利扶贫行动顺利开展,《实施方案》从压实责任等四个方面对保障措施进行了部署。

压实水利扶贫责任强化省负总责、市县抓落实、工作到村、帮扶到户的的脱贫攻坚工作机制,层层落实水利扶贫主体责任、实施责任、监督责任。

加大水利扶贫投入优先落实贫困地区水利投资计划,强化投资倾斜机制,督促地方根据贫困地区水利需求、项目储备、年度项目实施等情况,倾斜安排年度投资。

切实提高督促指导工作效果加强调研指导,改进调研方式方法,注重到村入户、明察暗访、随机抽样等方式多渠道、多角度了解真实情况,提高调研指导工作质量。采取督查督办、进展通报、表扬激励等方式,推动工作落实。

扎实开展扶贫领域腐败和作风问题专项治理组织开展水利扶贫领域作风建设专项检查,督促指导地方转变工作作风,改进工作方式方法,坚决制止水利扶贫工作中搞形式主义、官僚主义。严肃查处贪污挪用、截留私分等行为。

相关链接