{{ now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}} 总访问量:{{siteCount}}
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划 > 总体规划

福建省水利厅关于加强生产建设项目水土保持监督管理工作的通知

来源: 福建省水利厅  发布时间:2019-05-05 17:04:00 点击数:{{pvCount}}  字号: | |

市、县(区)水利(水保平潭综合实验区农局:

为深入贯彻习近平总书记对我省水土保持工作的重要批示精神,全面落实省委省政府《关于进一步加强水土保持工作的意见》,切实强化生产建设项目水土保持监督管理工作,有效遏制人为造成的水土流失,现就有关事项通知如下:

一、加强水土保持方案实施情况监督检查

(一)实施全面监管。各级水行政部门要按照属地管理的原则,采取现场检查、书面查阅和“天地一体化”监管等多种方式,实现本区域在建生产建设项目跟踪检查全覆盖。现场检查应全面推行“双随机一公开”方式。原则上各级水行政主管部门每年应对上级水行政主管部门审批的在建生产建设项目全面开展现场检查,对本级审批的在建生产建设项目现场检查比例不低于20%。特别对群众意见较大、有举报线索的项目要逐个专项检查,并将处理情况向社会公开。要严格规范水土保持监督检查程序,做到检查通知、检查记录、检查意见,整改反馈等要素齐全,确保有序监管、有据监管、有迹可寻。各项检查信息均应及时录入全国水土保持监督管理系统。

(二)强化整改措施。要做好跟踪督促,确保发现的水土保持问题整改落实。特别对在期限内没有完成整改任务或整改措施落实不到位的,要采取约谈、通报和处罚等措施,督促建设单位整改到位。

(三)着力补偿费征缴。要切实贯彻《福建省水土保持条》,严格按照二十九条,依法认真做好征收工作。一是对已审批且尚未开工的生产建设项目,要求开工前依法缴纳水土保持补偿费,做到开工一个清缴一个。二是对《福建省水土保持补偿费征收使用管理实施办法》(闽财综〔2014〕54号)(以下简称《实施办法》”)施行后批准且已开工但尚未缴纳水土保持补偿费生产建设项目,应运用印发书面通知、电话提醒、主动上门、约谈等多种方式督促建设单位依法缴纳。三是《实施办法》施行前批准且已开工,但尚未缴纳水土保持补偿费的项目,应加强跟踪督促,确保在项目水土保持设施自主验收报备前清缴四是我厅及设区市将于6月底前组织对各地补偿费征缴情况进行抽查,对征收不到位、不作为的地区,按有关规定进行通报、约谈直至提请相关部门追究责任。

二、严格水土保持设施自主验收报备核查

(一)做好报备服务各级水行政部门要严格按照《水利部关于加强事中事后监管规范生产建设项目水土保持设施自主验收的通知》(水保2017365号要求,做好生产建设项目水土保持设施自主验收报备服务工作。对编制水土保持报告表、登记表的生产建设项目,验收及报备程序和要求,可根据实际适当简化。

(二)开展验收核查各级水行政部门应开展生产建设项目自主验收报备核查。各级水行政部门每年应对本级自主验收报备的生产建设项目开展核查,核查比例不低于20%。2019年5月-6月中旬,我省将开展生产建设项目自主验收专项核查工作,各级水行政部门应对20%本级自主验收报备的生产建设项目开展验收核查,核查情况由设区市汇总,于6月底前报厅水保科技处。

(三)严肃责任追究对核查中发现存在弄虚作假,以及不满足验收标准而通过验收的生产建设项目,按“视同为水土保持设施验收不合格”,勒令生产建设单位整改,并重新组织自主验收。同时,提请相关部门严肃追究存在水土保持违法违规行为的生产建设单位和技术服务单位相关人员的责任。

    三、着力违法行为查处

按照属地管理、重心下移的原则,以监督检查为依托,对拒不接受监督检查和拒不整改落实的,应依法及时立案查处或向有权执法机构移交。强化水土保持执法,依法严肃查处一批“未批先建”“未批先弃”“未验先投”“拒不缴纳水土保持补偿费”等水土保持违法违规行为,形成强监管震慑。进一步规范执法、文明执法,防止简单粗暴执法,加强行政执法与刑事司法的衔接,依法惩治水土流失犯罪行为。

四、强化科技支撑作用

广泛运用“天地一体化”监管,实现生产建设项目水土保持区域监管全省全覆盖。全省应按照“一张图、一个标准、一个平台”的原则,开展“天地一体化”监管系统建设工作。我厅正在组织编制的全省“天地一体化”实施方案将于5月底出台,各设区市应根据实施方案,按照职责分工,做好后续相关工作,包括资料收集,现场复核,设计资料矢量化等。

 

 福建省水利厅

                                                                                                                                                                                       201955

相关链接