{{ now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}} 总访问量:{{siteCount}}
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划 > 计划总结

福建省水利办公室关于印发《福建省水利厅2019年政务公开具体实施方案》的通知

来源: 福建省水利厅  发布时间:2019-06-12 17:44:00 点击数:{{pvCount}}  字号: | |

厅机关各处室,厅属有关单位

根据省政府办公厅《关于印发福建省2019年政务公开工作主要任务的通知》,结合我省水利实际,我办组织制定了《福建省水利厅2019年政务公开具体实施方案》。现将该方案印发给你们,请认真贯彻落实。

 

 

福建省水利厅办公室

2019年6月12

 

 


 

福建省水利厅2019年政务公开具体实施方案

 

为贯彻落实《国务院办公厅关于印发2019年政务公开工作要点的通知》(国办发〔2019〕14号)和《福建省人民政府办公厅关于印发福建省2019年政务公开工作主要任务的通知》文件精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入落实党中央、国务院关于全面推进政务公开的系列部署,认真学习贯彻新修订的《中华人民共和国政府信息公开条例》,紧紧围绕“水利工程补短板、水利行业强监管”水利改革发展总基调和水利中心工作,坚持以公开为常态、不公开为例外,全面推进决策、执行、管理、服务、结果公开,认真做好信息公开、政策解读、舆情回应、平台建设等各项工作,以公开促落实、强监管、优服务,为新时代水利改革发展提供有力支撑和保障。

一、加强政策解读,主动引导预期

一是深入解读重要政策措施。持续加大水利重大政策、重要文件解读力度,精准解读相关政策措施的背景依据、目标任务、执行标准等内容。各处室各单位要按照“谁起草、谁解读”原则,切实做到政策性文件与解读方案、解读材料同步组织、同步审查、同步签署。在重要政策出台、重点工作推进、重大事件发生时,相关部门主要负责同志要履行好信息发布、权威定调、自觉把关等职责,带头解读政策,及时释疑解惑。

二是积极回应社会关切。建立健全水利舆情监测、研判、决策、处置机制,加强政务公开、宣传、网信等部门的协同联动,及时发布权威信息,主动解疑释惑,回应公众关切。对涉及公众切身利益、容易引发社会关注的重要政策和热点问题,提前做好舆情风险评估研判,制定应对处置预案。

三是增强解读回应效果。综合运用传统媒体和政务新媒体等平台,更多采用数据案例、图片图解、音频视频等形式,注重发挥专家学者作用,不断提升政策解读回应效果。对群众关切和社会热点,要主动快速引导、释放权威信号、正面回应疑虑,推动解决实际问题。

二、聚焦重点领域,促进政策落实

一是推进重要决策公开。严格执行重大行政决策法定程序,进一步推进重大决策预公开,增强决策透明度和公众参与度。除依法需要保密的外,所有厅规章的草案都要公开征求意见,通过多种形式广泛听取意见。

二是推进重要部署执行公开。加大稳增长、促改革、调结构、惠民生、防风险、保稳定系列政策措施的执行和落实情况公开力度。进一步加强督查和审计发现问题及整改落实情况公开,跟踪重大行政决策实施情况,积极开展执行效果评估,及时调整完善,相关情况向社会公开。

三是深化水利“放管服”信息公开,继续推行权责清单主动公开和动态更新机制,做好水利厅政务服务事项和监管事项目录清单公开工作,加大“证照分离”改革推进情况公开力度,及时公开各类证明清理情况,全面推行水行政执法公示制度和“双随机、一公开”监管。

四是加强重点领域信息公开。强化水旱灾害防御信息公开。实时动态发布雨情水情旱情信息,拓展预警发布渠道,推进预警社会化发布,集中公布大型水库大坝安全责任人名单。强化河湖监管信息公开。及时发布全面推行河长制湖长制政策举措和经验做法,及时公开河道采砂专项整治等专项行动开展情况,公布河道采砂管理重点河段、敏感水域管理责任人,设立河湖突出问题举报电话。强化水利建设管理信息公开。及时公开水利建设项目批准实施情况,做好重点工程综合效益、运行管理、竣工验收等信息公开。持续推进水利建设项目电子化招投标,加强水利建设市场主体信用信息公开。

三、规范公开平台,优化服务功能

一是推进政府网站优质规范发展。充分发挥水利政府网站第一平台作用,对照政府网站检查指标和年度考核指标,加强网站内容建设和信息发布审核,抓好网站集约化建设和常态化监管,深入推进网站改造和域名清理等工作,全面提升网站建设管理水平。

二是推进政务新媒体健康有序发展。贯彻落实《国务院办公厅关于推进政务新媒体健康有序发展的意见》,管好用好福建水利官方微信公众号。强化政务新媒体与政府网站等融合发展,形成信息传播和公共服务合力。

三是加快办事大厅线上线下融合发展。结合机构改革后的职责调整变化情况,及时梳理编制并公开进驻办事大厅的审批服务事项、办事指南、办事流程等。进一步整合优化实体办事大厅“一站式”功能,加快实现“一个窗口”“一次办理”。全面提升省网上办事大厅和闽政通APP“一网通办”水平,让企业和群众办事像网购一样方便。进一步清理整合政务热线,推动政务热线与政府网站互动交流系统互联互通,除因专业性强、咨询服务量大确需保留的政务热线外,其他政务热线实现“一号对外”,切实解决政务热线电话号码多、打不通、无回应等问题。

四、健全制度规范,提升公开质量

一是抓好政府信息公开条例的贯彻落实。加强对新条例的宣传贯彻,及时修订完善相关配套措施,确保有序衔接、平稳过渡。准确把握新条例各项规定,既要在公开数量上有所提升,更要在公开质量上有所优化。进一步做好依申请公开工作,保障公众依法行使知情权、参与权、表达权、监督权。进一步提升政府信息公开工作年度报告质量。

二是强化组织领导。进一步完善领导体制和工作机制。各处室各单位要高度重视政务公开工作,把公开的理念和要求融入业务工作全过程,认真抓好本单位政务公开工作。要结合实际,将贯彻落实本实施方案的主要情况纳入政府信息公开工作年度报告,并向社会公开。

三是严格落实公开前保密审查机制。履行审查程序和责任,妥善处理好政务公开与保守国家秘密的关系。进一步加强和规范公文类信息公开工作,规范标注公开属性,拟不公开的要依法依规说明理由,标注主动公开的要在文件签发后20个工作日内上网发布。

相关链接