{{ now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}} 总访问量:{{siteCount}}
当前位置:首页 > 信息公开 > 规划计划 > 计划总结

福建省水利厅关于印发2019年全省水利普法依法治理工作要点的通知

来源: 福建省水利厅  发布时间:2019-04-12 15:09:00 点击数:{{pvCount}}  字号: | |

设区市水利局平潭综合实验区农发局厅机关各处室厅属各单位

现将《2019年全省水利普法依法治理工作要点》印发给你们,请结合各自实际,制定相应工作计划,认真组织实施。

 

 

福建省水利厅

2019412


 

2019年水利普法依法治理工作要点

 

2019年水利系统普法依法治理工作要以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神省委十届七次全会精神,按照省委全面依法治省委员会第一次全体成员会议要求部署,全面实施《福建省法治宣传教育条例》,紧紧围绕水利工作大局,以落实“谁执法谁普法”普法责任制为抓手,大力加强社会主义法治文化建设,不断完善水利法治宣传教育制度,切实推进水利法治文化建设,努力提升水利普法成效,扎实推进依法治水管水,更好地发挥水利法治在新时代水利改革发展中的引领、规范、推动和保障作用。

一、政治引领,以习近平新时代中国特色社会主义思想统领水利普法工作

1. 深入学习宣传习近平新时代中国特色社会主义思想,贯彻落实“节水优先,空间均衡,系统治理,两手发力”新时期治水方针,持续兴起“大学习”热潮。通过召开法制讲座、研讨会等多种形式进行学习宣传,把坚持党的全面领导、坚持以人民为中心的发展思想,全面贯彻落实到普法依法治理工作中,推动全省水利系统进一步提高政治站位,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,进一步增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性。

2. 认真学习宣传贯彻落实习近平总书记全面依法治国新理念新思想新战略习近平总书记今年1月15日在中央政法工作会议上的重要讲话精神,推动全省水利系统各级党组织中心组掀起学习宣贯的热潮

3. 深入学习宣传习近平总书记关于全面从严治党的重要论述,加强党内法规学习宣传突出宣传党章“七一”前后,集中组织开展党内法规专题辅导讲座、知识竞赛等形式多样的活动。组2019年度省直机关国家工作人员宪法和党内法规网络统一考试,教育引导广大党员做党章党规党纪和国家法律的自觉尊崇者、模范遵守者、坚定捍卫者。

二、聚焦宪法,围绕水利工作大局持续深入开展法治宣传教育

4. 深入学习宣传贯彻宪法。开展学习宪法、遵守宪法、维护宪法、运用宪法宣传教育活动。坚持把宪法列入厅党组中心组学习内容,将宪法精神用以约束行为规范,指导工作实践。推进各级水利干部任职前法律知识考试和宪法宣誓,促进厅机关、厅属各单位增强宪法意识,严格依法办事推进宪法学习宣传教育融入水行政立法、执法实践,促进全省水行政管理更加自觉履行宪法学习宣传贯彻的职责

5. 紧紧围绕水利工作大局推进普法依法治理。把普法宣传教育与全面推行河长制、最严格水资源管理、河湖管理保护、水土保持、水利安全生产、扫黑除恶专项斗争等工作紧密结合,明确普法责任分工,面对行政相对人、利害关系人以及相关重点人群等不同宣传对象,创新普法理念、工作机制和宣传载体,切实增强水法治宣传的针对性和实效性,促进全社会依法开展水资源开发、利用、节约和防治水害活动。

、健全机制,持续强化落实“谁执法谁普法”普法责任制

6. 建立健全水利普法责任制。认真落实水利“谁执法谁普法”普法责任制,把普法作为推进水利法治建设的基础性工作,纳入水利工作总体布局,与其他业务同部署、同检查、同落实。按照责任制要求,建立健全普法领导和工作机构,坚持全员普法,结合承担的管理职能,明确普法工作重点、具体责任部门和责任人员,制定本单位普法规划、年度普法计划和实施方案,明确普法目标任务和工作要求。要把普法融入到依法治水管水工作的各环节和全过程,做到“谁执法谁普法”“谁服务谁普法”。

7. 大力推进普法工作与法治实践相结合。把普法责任贯穿到行政审批、执法监管、行政处罚、行政复议等法治实践的全过程,加强相关政策法规和相关案例的宣传教育,积极引导公民、法人和其他社会组织依法表达利益诉求、解决矛盾纠纷、维护自身权益。进一步明确执法流程中开展普法的环节、形式和要求等,切实增强执法人员开展普法工作的责任意识和能力水平,更好地发挥执法的教育引导功能。充分利用涉水法律法规规章起草制订过程向全社会开展普法。

、突出重点,切实抓好水利系统领导干部学法用法

8. 深入推进水利系统干部职工学法用法。认真贯彻落实中组部、司法部、人力资源社会保障部《关于完善国家工作人员学法用法制度的意见》,持续加强水利系统干部职工,尤其是领导干部学法用法。开展党组中心组学法、法治专题讲座,组织领导干部开展宪法及相关法律学习。

9. 加强新近出台的地方性法规和政府规章的宣传落实。近年来我省相继颁布实施了《福建省水资源条例》《福建省城乡供水条例》《福建省水土保持条例》《福建省河道保护管理条例》《福建省水文管理办法》《福建省水利风景区管理办法》《福建省节约用水管理办法》,各地、各单位要制定可操作、管长远的具体办法,采取切实可行的措施,健全完善学法用法工作机制,加强组织协调,形成工作合力,促进宣传贯彻落实。

、创新方式,不断提升水法治文化建设水平。

10. 广泛开展水利法治集中宣传活动。在“国家宪法日”“世界水日”“中国水周”“水土保持日”等重要时间节点,充分发挥广播、电视、报刊等传统媒体优势,调动社会力量和资源,积极推进法律进机关、进学校、进企业、进社区、进乡村、进库区、进网络等,不断创新普法工作方式方法,依托水利普法阵地,面向社会大力开展形式多样、内容丰富的集中普法活动,不断增强法治宣传成效。

11. 切实提升新媒体法治宣传效能。开展“互联网水法治宣传”行动,加强新媒体新技术在普法中的运用,强化互联网思维,推动大数据、云计算等科技成果在法治宣传教育中的运用,充分发挥新媒体的独特优势,加强普法网站和普法网络集群建设,充分发挥“法治水利”微信公众号等在水利普法中的示范带头作用,探索运用公共活动场所电子显示屏、服务窗口示范屏、手机客户端等开展水利普法活动,为公众提供更广泛、更便捷的学法用法渠道。

12. 牢固树立以人民为中心的普法依法治理理念,把人民群众满不满意作为衡量工作的基本标准,做到内容为群众所需、方式为群众所爱、成效由群众评判。进一步收集汇总全省水事案件,编辑汇总重点水事案例,选择典型案例进行以案说法宣传,组织拍摄水利法律法规和水行政执法专题宣传片,广泛开展公众水法律法规宣传,营造全社会珍惜、爱护水、保护水的良好氛围。

 

相关链接