欢迎您访问福建省水利厅网站!

热搜词:

当前位置: 首页 > 政务公开 > 规划计划

福建省水利厅关于印发2022年度绩效管理工作方案的通知

来源:福建省水利厅 发布时间:2022-06-17 10:08 点击数:{{pvCount}}
| | |
相关文章:

厅机关各处室、厅属各单位

现将经省政府同意的《福建省水利厅2022年度绩效管理工作方案》印发给你们,请认真组织实施。 

 

 

福建省水利厅

2022年6月10日 


 

福建省水利厅2022年度绩效管理工作方案

 

根据省机关效能建设领导小组印发的《2022年福建省机关效能建设工作要点》和《2022年度福建省经济社会运行和高质量发展监测与绩效管理工作方案》(以下简称《方案》),结合水利工作实际,制定我厅2022年度绩效管理工作方案。

一、指导思想

以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,全面贯彻落实党的十九大和十九届历次全会精神,深入学习贯彻习近平总书记在福建考察时重要讲话精神,弘扬伟大建党精神,围绕党中央、国务院决策部署,全面落实省第十一次党代会、省委经济工作会议和省政府工作报告要求,结合实施“提高效率、提升效能、提增效益”行动,加强对全省水利高质量发展情况的实时监测、宏观调控、考核评价,大力弘扬“马上就办、真抓实干”优良作风,聚焦水利重点任务、提升工作质量、强化实绩导向,全方位推进水利高质量发展超越,为全面建设社会主义现代化国家福建篇章提供有力的水利支撑保障,以实际行动迎接党的二十大胜利召开。

二、工作内容

(一)科学制定工作方案。根据省委、省政府工作部署,按照《方案》要求,结合水利中心工作,认真总结经验,切实改进不足,完善内部绩效管理工作机制,科学合理设定绩效管理指标,加大内设机构及直属单位绩效考评力度,层层传导压力,最终形成厅年度绩效管理工作方案,报省效能办审核,经分管副省长同意后印发实施。

(二)严格落实责任分工。将年度绩效管理工作方案细化为绩效评估指标和年度工作目标,根据处室及厅属单位职能分解落实到各责任处室、有关单位,形成处室(单位)绩效责任体系,并按有关规定在福建水利信息网向社会公开,主动接受基层和社会监督。

(三)加强绩效运行监控。定期或不定期召开专题会议或形势分析会,研究绩效运行情况,及时发现和解决绩效管理中存在的问题,查找不足,及时整改。厅效能办按照程序和要求对各项工作任务的实际成效和创新情况进行认真收集、汇总、评估,检查了解绩效管理指标落实情况,并按要求向省效能办报送绩效管理自评报告。

(四)扎实开展自身建设。主要围绕从严治党、提高效率、提升效能、提增效益开展工作。认真学习贯彻习近平总书记重要讲话重要指示批示精神,全面贯彻落实党的十九大、十九届历次全会和党的二十大精神,加强政治建设。解放思想、更新观念,创新工作方式。防范化解重大风险,推进依法行政、廉洁行政。深化“放管服”改革,优化营商环境,鼓励各级各部门担当作为,积极服务和深度融入新发展格局。

(五)坚持效能察访核验。不定期开展自查自纠,围绕党中央、国务院重大决策部署,以及省委和省政府重大任务、重点工作,整合督查事项,采取实地核查、随机抽查、个别访谈等方式开展督查。检查效能制度落实情况、作风建设情况,进一步加大效能投诉自办和督办力度,对绩效考核指标特别是省政府“为民办实事”项目进行检查和数据核验,对检查中发现的问题,及时发出通报,有针对性地进行整改。

三、措施要求

(一)加强组织领导。厅党组加强绩效管理工作的领导,厅机关效能建设领导小组总协调,主要领导负总责、亲自抓,分管领导具体抓,其他厅领导按分工职责抓,厅效能办组织协调,厅机关各处室和厅属各单位及其工作人员积极参与、具体落实,把绩效管理工作与贯彻省委省政府工作部署、河长制工作和重大水利工程建设有机结合起来,确保绩效管理工作取得实效。

(二)认真组织实施。明确责任分工,各处室、有关单位按照《福建省水利厅2022年度绩效考核指标体系表》涉及的指标逐项逐条抓好落实,并做好指标完成情况跟踪,及时解决指标执行过程中存在的问题。强化效能督查,创新督查方式,推进规章部署落地生效。

(三)推动改革创新。解放思想、更新观念,突破惯性思维、创新工作方法,聚焦重大课题、重大任务、重大项目建设推进的“时、度、效”,进一步提高落实党中央、国务院决策部署和省委省政府工作要求的效率、提升优化营商环境的效能、提增经济社会发展的效益,积极探索具有创新性、成效性、推广性的创新成果,推进水利改革创新。

(四)强化结果运用。发挥绩效评估导向作用,加大考评结果运用力度,采取有效措施褒奖先进、鞭策后进。对绩效优秀的单位和个人,在评先评优和提拔使用干部时优先考虑,对绩效低下且长期得不到改变的单位和个人按照有关规定进行处理。

 

附件:福建省水利厅2022年度绩效考核指标体系表

附件下载: