{{ now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}} 总访问量:{{siteCount}}
当前位置:首页 > 信息公开 > 法规公文 > 规范性文件

福建省水利厅关于规范和加强重点监控用水单位管理工作的通知

  发布时间:2018-06-29 10:51:00 点击数:{{pvCount}}  字号: | |

各设区市水利局、平潭综合实验区经发局

  根据水利部《关于加强重点监控用水单位监督管理工作的通知》水资源〔2016〕1号)《关于规范和加强重点监控用水单位管理工作的函》(资源节函〔2018〕44号要求,6月21日召开的国家水资源监控能力建设项目工作推进会精神,结合我工作实际规范和加快推进重点监控用水单位管理工作提出如下要求

  一、提高认识高度重视

  重点监控用水单位是水资源监督管理的重要领域。强化重点监控用水单位管理,是落实节水优先方针的内在要求,是实施国家节水行动的重要任务,也是推进水资源节约和循环利用的主要抓手。各级水行政主管部门要进一步提高认识,把重点监控用水单位管理工作作为当前水资源管理工作的重中之重,摆在日常工作的重要位置,精心组织,统筹安排,狠抓落实,强化取用水监管,实计量监控基础,加快提高管理的现代化和信息化水平,为水资源消耗总量和强度双控提供重要支撑。

  二、加快整改落实监管

  根据省级平台各监测站点运行监控情况,厅发现已安装计量设施的部分用水单位存在名称或组织机构代码不准确、取水许可登记信息不规范、用水计划不完整、在线监控信息缺报率和数据异常率高、部分取水户未完全监控等问题。各级水行政主管部门应按照具体整改要求(见附件),限期整改存在的问题并落实下一步的监管措施。纳入国家名录的29个重要取水户需在7月15日前完成整改,名录外已监控的取水户在8月15日前完成整改。

  三、明确责任强化督导

  水利部已将重点监控用水单位监管情况纳入最严格水资源管理制度考核。各级水行政主管部门要高度重视重点监控用水单位问题整改工作,明确每个重点监控用水单位的管理责任人员,强化责任落实(具体见附表);认真查找和核对存在的问题,对全部问题逐一整改;强化跟踪督导,确保问题得到全面解决,近期省厅将组织人员开展专项督查整改落实情况。710日前务必问题整改报告及电子版材料通过福建省水资源管理系统报送厅水政水资源处。

  四、建立机制确保质量

  全省水质水位水量监测站经过两年多的运行,发现各地监测站点在运行维护方面存在一些问题。尤其是监测点管护责任不清、设备运行状况不良、运维经费保障不足、技术支撑力量不强等问题。各地要根据厅下发的运维方案,尽快建立长效运维机制。同时,级水政水资源机构要安排专人负责数据质量工作,建立数据质量控制“值班台”制度,保障基础数据真实可靠,业务数据及时有效,监测数据稳定准确,空间数据定位精准、多媒体数据不断丰富。

  附件:1.福建省重水户整改要求

  2.福建省国家重点取水户监控名单

  福建省水利厅

  2018629

   

  附件1

  福建省重要取用水户整改要求

  一、取用水登记信息方面

  各级水行政主管部门要按所列问题清单和整改要点,逐户核对用水单位名称和组织机构代码,确保名与福建省取水许可管理系统福建省水资源管理系统中用水单位的名称致,组织机构代码与全国组织机构统一社会信用代码数据服务中心网址http://www.nacao.org.cn/portal/publish/index.html登记信息完全一致。各级水行政主管部门应于715日前完成重要名录内29户登记信息完善核对(2)和取水许可延续审批。

  二、取水在线监控方面

  各级水行政主管部门要按照取水许可分级管理权限,对照问题清单,组织专业人员,深入现场对名录内用水单位逐一排查,确认是否存在以下问题

  1.取水管道未全部安装在线监控设施;

  2.监控设施不能正常上传至省级平台;

  3.与取水户自行安装的计量监控设施监测数据存在较大偏差。

  整改要求

  1.对未全部安装在线监控设施的,各级水行政主管部门要按照分级管理权限在7月15日前完成设施安装,并确保信息稳定上传至省级平台。

  2.对已安装监控设施但上传信息异常的切实做好设备维护;

  3.对已建监测站点、取水户和取水证不对应的要重新建立对应关系表;

  4.对监控数据与其他计量设施数据差距较大的,立即进行设备校准,2018年底前更换有问题的计量监控设施。

  省级平台与国家平台的数据交换存在的问题由省项目办组织相关单位技术人员予以解决。

  三、计划用水管理方面

  对未按要求下达用水计划的,相关各级水行政主管部门要查实原因,严格监管,6月底前下达目录内取水户用水计划,并将备案的2016年、2017年和2018年各月用水计划盖章后上报厅,统一录入水资源信息管理系统。

  联系人:李兴禁省水资源监控中心传真0591-83750297249619433@qq.com

相关链接
  • 开展扫黑除恶专项斗争,创造安全稳定社会环境。
  • 深化扫除黑恶,建设平安水利。
  • 坚决扫除黑恶势力,增加人民群众获得感、幸福感、安全感。
  • 扫黑除恶齐出力,综合治理创平安。
  • 扫黑除恶,利国利民,举报黑恶,人人有责。
  • 扫黑恶,净环境,促稳定,保平安。
  • 扫黑除恶众志成城,平安建设人人参与。
  • 扫黑除恶扬正气,群防群治创平安。
  • 有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱。
  • 积极参与扫黑除恶行动,共建和谐美好家园。
  • 黑恶势力不除,铲黑工作不止。
  • 社会平安,人人受益;维护平安,人人有责。