欢迎您访问福建省水利厅网站!

当前位置: 首页 > 时政要闻 > 滚动

上合组织正式接收白俄罗斯为成员国

来源:福建省人民政府门户网站 发布时间:2024-07-05 09:07 点击数:{{pvCount}}
| | |
相关文章:

  新华社阿斯塔纳7月4日电(记者 赵冰 黄河)4日,在哈萨克斯坦首都阿斯塔纳举行的上海合作组织(简称上合组织)成员国元首理事会第二十四次会议正式接收白俄罗斯共和国为成员国。

  在当天会议开始时,哈萨克斯坦总统托卡耶夫在发言中说,上合组织已成为“最具权威的国际组织之一”,鉴于上合组织的独特性和巨大潜力,其他国家对加入该组织的兴趣正在“稳步增长”。

  托卡耶夫表示,白俄罗斯“在短时间内完成了加入上合组织的所有必要程序”,提议上合组织成员国代表签署关于接收白俄罗斯为成员国的文件。

  各成员国代表随即签署相关文件。白俄罗斯成为上合组织第10个成员国。

  上合组织于2001年6月15日在上海成立,创始成员国为中国、俄罗斯、哈萨克斯坦、吉尔吉斯斯坦、塔吉克斯坦和乌兹别克斯坦。2017年上合组织阿斯塔纳峰会决定给予印度和巴基斯坦成员国地位。2023年7月,上合组织成员国元首理事会第二十三次会议正式接收伊朗为成员国。目前,上合组织拥有包括白俄罗斯在内的10个正式成员国,2个观察员国和14个对话伙伴。

附件下载: