{{ now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}} 总访问量:{{siteCount}}
当前位置:首页 > 网站首页 > 水利要闻

“5·31”强降雨过程防御工作情况

来源: 省人民政府防汛抗旱指挥部办公室  发布时间:2019-06-05 12:00:00 点击数:{{pvCount}}  字号: | |

5月31日~6月3日,我省遭遇新一轮强降雨过程。截至6月4日6时统计,全省有80个县(市、区)的881个乡镇降雨量超50毫米,其中61个县(市、区)的379个乡镇超100毫米,降雨量超250毫米的7个乡镇均在永泰县,以城峰镇329.0毫米为最大,1小时最大雨量为涵江区大洋乡87.0毫米。这次过程时间长、范围广、极端性强,降水区域集中。

省委于伟国书记、唐登杰省长第一时间对强降雨的防御作出批示,提出具体要求。省防指总指挥李德金副省长连续3天主持会商,召开视频会部署防御工作,多次与重点县、乡视频连线,点对点指导调度。各地党政领导一线指挥,部门联动配合,基层干部进村入乡,严密组织防范,果断转移群众,全省累计转移危险区域群众1.94万人。强降雨造成福州、泉州、宁德、龙岩、莆田、南平6个设区市及平潭综合实验区的19个县(市、区)154个乡镇4.93万人受灾,倒塌房屋40间,农作物受灾0.95千公顷,损坏堤防、护岸等水利设施445处,直接经济总损失1.46亿元,其中永泰县因灾损失0.845亿元。

在防御过程中,我省突出抓好四项工作:

一是精确预报。省气象局、水文局全天候关注降雨趋势,滚动测报雨情、水情,通过异地视频会商实时向省防指通报预报意见,根据监测变化及时发布短临预报,并第一时间向各级防指、基层干部和社会公众发布预警。

二是精准指挥。省防指密集会商,在每天12时、18时两个节点滚动划出到县、到乡的重点防御区域,及时向有关地方和成员单位发出乡镇清单,并通过明传电报、值班电话、视频连线等方式,点对点实时调度指挥,落实转移、救援等防御工作。

三是快速救援。消防救援等各类队伍出动2182人次,解救被困人员135人、疏散人员268人;公安交警部门及时布控,疏导交通;交通、电力部门组织抢险队伍,迅速抢通中断公路16条次,恢复供电19条次。

四是广泛动员。省防汛办与省委宣传部、省通信管理局高效联动,组织省、市主要频道滚动预警提醒字幕,组织新自媒体实时推送雨情、防御动态,组织三大移动运营商发送公益短信,通过线上线下各种形式,广泛提醒公众关注天气,注意出行安全,主动防灾避险。

相关链接