{{ now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}} 总访问量:{{siteCount}}
当前位置:首页 > 网站首页 > 水利要闻

我省扎实做好“5·25”强降雨防范工作

来源: 省人民政府防汛抗旱指挥部办公室  发布时间:2019-05-30 12:00:00 点击数:{{pvCount}}  字号: | |

5月25~28日我省出现强降雨过程,局部地区出现大暴雨。据25日20时~29日6时统计,全省有74个县(市、区)的583个乡镇超过50毫米,其中37个县(市、区)的116个乡镇超过100毫米,以新罗白沙镇的184.8毫米为最大,1小时最大雨量为永泰霞拔乡80.6毫米,3小时最大雨量为古田大甲镇121.0毫米。此次过程具有双雨带、移动性和分散性的特点。

省委、省政府高度重视这次强降雨防御工作,省委于伟国书记、唐登杰省长多次指示批示,提出具体工作要求。省防指总指挥李德金副省长第一时间召开会商会,研判形势,部署防御工作。省防指围绕“雨区叠加和人员转移”两个重点实时点对点调度指挥。各地及时响应,果断落实各项防御措施。截止5月29日6时,全省累计转移危险区域群众4063人次,除降雨较大的建阳、古田等地局部出现农田受淹、道路短时积水、高陡边坡溜方等情况,全省无重大灾情报告、无人员伤亡。

这次防御过程,我省按照“省、市、县贯通,上、下游衔接,气象、水文、防汛和基层干部互动”三个实时联动要求,重点强化了三个方面的工作:

一是强化会商研判。按照“一天两会商”的频次,防汛、气象、水文等部门于每天上午11时、下午16时进行会商,研判雨情、水情动态,实时部署重点地区防御工作。

二是强化指挥调度。根据会商研判,综合考虑降雨叠加、地灾风险、低洼地带等不利因素,分未来6小时、12小时强降雨两种情形,在每天12时、18时两个节点,划出到县、到乡的防御重点,并通过明传电报、值班电话、视频连线等方式扁平化指挥,点对点调度,简化层级,提高时效,落实包乡、包村干部到乡进村,适时组织转移。

三是强化公共宣传。突出防御重点,每天8时、12时、18时三个节点更新调整字幕信息,在省级和防御重点地市的主要频道滚动播放,海博TV、新福建、福建防汛微信公众号等新媒体同步推送,实时提醒公众关注天气,注意出行安全,主动防灾避险。

相关链接