{{ now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}} 总访问量:{{siteCount}}
当前位置:首页 > 网站首页 > 水利要闻

快速响应 果断转移 全力抢险
——我省有效防御“5·15”暴雨洪水灾害

来源: 省人民政府防汛抗旱指挥部办公室  发布时间:2019-05-24 11:00:00 点击数:{{pvCount}}  字号: | |

  5月15日至20日,我省遭遇今年入汛以来最强持续性降雨过程,全省普降暴雨,多地突发特大暴雨,江河水位迅猛上涨。面对严峻的形势,在国家防总、水利部、应急管理部的正确指导和省委、省政府的领导下,我省各地各部门和全社会迅速行动,奋起抗灾,始终把人民群众生命安全放在首位,最大限度减少灾害损失。

  一、汛情概况

  这轮特大暴雨过程主要有四个特点:

  一是复杂性。这次过程同时具有前汛期持续性强降水和夏季热雷雨强降水的特征,短时强降雨多发频发,点多面广,降雨时段又多集中在下半夜,精准预测预报的难度很大。不同时效的降水极值分布在不同区域,1小时雨量极值110.1毫米出现在长泰县岩溪镇,6小时雨量极值214毫米出现在连城县揭乐乡,12小时雨量极值273.4毫米出现在梅列区陈大镇。全省有130个站点1小时雨量超50毫米。江河水位上涨迅猛,三明、龙岩等地部分中小河流突发山洪;沙溪、尤溪、富屯溪等9条河流发生超警戒洪水,其中沙溪支流碧溪、文川溪测得建站以来最大洪水。

  二是极端性。过程雨量大强度高。三明市明溪县盖洋镇过程雨量达485.1毫米;梅列区陈大镇24小时雨量达331.8毫米;三明市区24小时雨量达230.4毫米,破当地历史记录;龙岩市连城县揭乐乡3小时雨量达159.2毫米;全省有65个县(市、区)过程雨量超过100毫米,13个县(市、区)过程雨量超过250毫米。

  三是面广时长。雨带在我省多次南北摆动,全省83个县(市、区)受到强降雨影响,不少地方雨区重叠,反复遭袭。本轮特大暴雨过程自5月15日始,5月20日晚基本结束,持续时间将近一周。其中,三明市明溪县盖阳镇、梅列区陈大镇从15日夜间至17日傍晚连续降雨时长超过40小时。

  四是危害较大。特大暴雨导致多地发生山洪、滑坡和城乡渍涝,农田受淹,工矿企业停产,供电、通讯、交通中断。截止5月20日16时,全省共有27个县(市、区)253个乡镇17.92万人受灾,因灾死亡2人,倒塌房屋3433间,农作物受灾12.70千公顷,停产工矿企业126个;国省干线中断9条35处,农村公路中断131条1489处,取消航班22架次;供电中断187条次,停电影响64.1万户;通讯中断57条次,通信线路受损350公里,基站暂停服务1049个;损坏堤防24.66千米,损坏护岸、水闸、灌溉设施、水文测站等水利工程设施3687处;直接经济总损失19.55亿元,其中水利设施损失4.56亿元。

  全省有龙岩、三明、南平、漳州、宁德、泉州等6个设区市34个县(市、区)部分建档立卡贫困户、贫困村不同程度因灾受损,直接经济损失4.19亿元。其中,受灾贫困村300个,直接经济损失4.05亿元;受灾贫困户1250户3756人,房屋漏雨、进水或其他损失371户,农作物或鱼塘等受灾3213亩,直接经济损失1458.95万元。

  二、防御工作情况

  省委、省政府高度重视特大暴雨过程防御工作,省委于伟国书记、唐登杰省长多次批示,亲自部署、提出要求;省防指强化值守、密集会商、及时调度;各地各有关部门迅速响应、条块结合、果断施策;武警部队和各方救援力量闻汛而动、快速集结、全力抢险。全省上下齐心协力、奋起防抗暴雨洪水灾害。

  (一)高度重视,周密部署。省委于伟国书记、唐登杰省长先后4次作出批示,多次向省防指总指挥、副总指挥和总值班室,询问雨情、水情、防御状态,明确要求进一步强化预报预警,强化应急值守,强化调度指挥,强化精准防御,强化责任落实,深入排查重点区域、重点部位安全隐患,防范强降雨及泥石流、山体滑坡、城乡渍涝等次生灾害,提前转移危险区域人员,确保安全。张志南常务副省长、郑新聪秘书长分别作出批示,提出要求。省防指总指挥李德金副省长每天都到指挥部主持会商,与市、县、乡视频连线,点对点指挥调度。省防指16日8时启动防暴雨Ⅳ级应急响应,组织会商8次,召开工作视频会5次,根据会商意见及时做出防御部署。

  (二)迅速响应,条块结合。全省各地均分别启动应急响应。泉州、龙岩、三明等地市委书记、市长在防指和受灾现场指挥救灾,各地指挥长始终在岗在位,县、乡党政领导主动靠前指挥,基层干部迅速行动进村入户。各有关部门根据职责分工落实防御举措。气象、水文部门加密监测预报,滚动发布预警信息;水利部门优化调度安砂、水口等骨干水库,有效消减洪峰、拦蓄雨洪;应急部门密切配合同级防指,有力有效组织应急救援;自然资源部门启动群测群防机制,及时发布地质灾害预警信息;交通运输部门提前预置队伍设备,全力抢通受损阻断道路;电力、通信部门派出骨干力量,冒雨抢修受损设备和线路;宣传部门持续播报汛情、防御动态,营造防汛抗洪的良好舆论氛围。

  (三)精准指挥,果断转移。本轮特大暴雨过程防御工作的重心是组织群众及时转移,全省共转移危险区域群众3.46万人。过程中,省防指采取了“三提前、强督导”的措施:一是人员转移提前进行。要求各地按省防指部署,结合当地情况,尽量在白天或上半夜组织转移,确保转移过程中的人身安全。二是转移范围提前划定。根据气象部门预报,省防指针对“未来6小时有强降雨”和“累积雨量大、后续仍有叠加降雨”两种情况列出乡镇清单,发出预警通知,划定转移范围。三是转移力量提前预置。要求基层干部进村入户,提前到位,接到指令,迅速行动,为组织转移赢得更多时间。四是强化督察督导。省防指派出工作组深入一线明察暗访,电话视频连线随机抽查,督促地方责任落实。

  (四)闻汛而动,全力抢险。武警部队、消防救援、森林消防和交通、水利、电力、通信等部门的应急救援力量,及时集结、提前预置。险情发生的第一时间就出现在群众身边,解救受困人员,安全转移疏散,排涝清淤除障,抢修抢通公共设施。据统计,全省共出动武警官兵、专业抢险队伍和民兵预备役等应急救援力量2.5万人,投入冲锋舟、挖掘机、装载机等大型设备4842台套,抢险物资358.66万元。

  三、下一步工作打算

  目前,降雨过程基本结束,江河水情已经平稳。下一阶段,我省将重点做好以下工作:

  一是突出精实,开展灾后重建。继续做好受灾群众的过渡安置,保障基本生活需求,全面抢通水、电、路、讯基础设施。加强统筹兼顾,落实好灾后重建“1+N”工作机制和各项政策,明确属地责任,落实行业职责,将灾后重建与脱贫攻坚、乡村振兴有机衔接。要特别关注因灾返贫建档立卡贫困人口的精准帮扶。

  二是突出精准,完善转移机制。建立“三预先”工作机制,增强人员转移工作的实效。即,预先划定转移范围,根据气象预报及时提出需转移群众的乡镇名单;预先转移部分人员,提前把老弱病残妇幼等行动不便人员转移到位;预先安排干部和救援力量到乡进村,确保在第一时间发挥作用。

  三是突出精细,补齐短板弱项。紧盯农用房、老旧房、闲置房、危房和低洼地、地灾点等环节,再次进行排查。严格落实《福建省2019年地质灾害防治方案》工作要求,不断提高地质灾害防御水平。创新融媒体自媒体运用,加强宣传的针对性、有效性,提高大众防灾减灾意识、自我保护能力,及时回应、正确引导社会舆论。

  四是突出精确,加强预报预警。进一步提升气象、水文、海洋等部门对极端天气的预测预报能力,运用历史大数据,加密监测频率,加强分析研判,提升预报精准度和预见期。着力构建各级防指与气象部门、各级党政与基层干部之间密切高效、灵活务实的实时联动机制,及时把握汛情,精准组织防御。

相关链接