{{ now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}} 总访问量:{{siteCount}}
当前位置:首页 > 网站首页 > 水利要闻

我省部署暴雨防御相关工作

来源: 省人民政府防汛抗旱指挥部办公室  发布时间:2019-05-17 14:00:00 点击数:{{pvCount}}  字号: | |

15日以来,我省出现连续强降雨过程,多地发生短时强降雨。省委省政府高度重视,省委于伟国书记、唐登杰省长作出指示批示,要求各地各部门要高度戒备,建立联动机制,加强会商,切实做到精准预报、精准指挥、精准防御,要迅速组织力量,加强巡查,决不含糊提前转移危险区域人员,确保人民群众生命安全。

17日早上,省防指总指挥李德金副省长到省防汛抗旱指挥部主持召开会商会,分析研判强降雨态势,部署防御工作。会商指出,本轮强降雨过程来势猛、强度大,预计未来三天我省仍有较强降水过程,局部可能出现大暴雨。会商要求,各地各部门要深入贯彻落实习近平总书记关于防汛抢险救灾工作的重要指示精神,坚持把人民群众生命安全放在首位,坚决果断做好防御各项工作。一是预报预警要精准。气象、水文、自然资源等部门要紧盯雨情、水情和地质灾害变化,增加预报提前量,加密发布频次,滚动发布,确保预警到村、到户、到人。二是指挥调度要果断。各级防指要按预案果断决策、及时响应;要把群众工作力量、应急救援力量切实提前部署到位;要落实点对点精准指挥调度、接到指令快速行动、按照要求落实到底的有效工作机制。三是组织转移要坚决。要杜绝侥幸心理,决不含糊落实包乡、包村、包组、包户责任制,及时启动群测群防体系,坚决果断、及时充分组织好地灾点、易涝区、低洼地、山边水边、危旧房屋等危险区域群众的转移避险工作,力争在白天或上半夜完成,同时确保转移过程中的人员安全。四是薄弱环节要盯紧。要加强烤烟房、蘑菇房农房、老房、危房等巡查排查,确保不漏一户、不漏一人;要强化中、小型水库和小山塘等重点部位的监测、监管、险情处置,确保安全度汛。

相关链接