{{ now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}} 总访问量:{{siteCount}}
当前位置:首页 > 网站首页 > 水利要闻

省水利厅召开全省水土流失重点县治理工作座谈会

来源: 厅水土保持处  发布时间:2019-03-18 12:00:00 点击数:{{pvCount}}  字号: | |

3月11日,我厅召开全省水土流失重点县治理工作座谈会,解读宣贯省委办公厅、省人民政府办公厅联合印发的《关于进一步加强水土保持工作的意见》(以下简称《意见》)15个水土流失重点县(市)水利局局长(水保办主任),以及厅水保处,省水保监督站、水保试验站有关人员参加座谈会。

座谈会指出,《意见》是我省贯彻习近平总书记对我省水土保持工作作出的“进则全胜、不进则退”重要批示精神,全面落实省委、省政府关于国家生态文明试验区建设的工作部署,是指导我省今后一个时期水土保持工作的纲领性文件。《意见》提出了今后一段时间我省水土保持工作的指导思想、基本原则、主要目标、具体举措和相关要求,为我省夺取水土流失治理新胜利指明了前进方向。全省各级各有关部门单位要深入学习《意见》精神,坚定信心,准确把握水土保持工作总体要求和政策取向,更加注重遏制新增水土流失,更加注重生态修复和提升,更加注重改进人民群众生产生活方式,全面加强水土保持工作。

与会代表通过此次座谈会认真、深入地学习,对《意见》有了更进一步的认识,大家畅所欲言、各抒己见。宁化县对水土流失斑块治理作了“创新改革,引导优化提升生态质量”发言;安溪县根据茶叶县特点抓重点治理,通过“水土保持+”的模式,把水土流失治理与小城镇建设、美丽乡村建设和茶产业发展有机结合起来,全面推进水土流失治理;大田县围绕采矿证到期的废弃矿区或封闭矿区,尤其是露天采坑和弃渣堆置等扰动区域,参照“五园治理模式”,科学合理规划土地开发,加快废弃矿山生态修复,积极开展废弃矿山生态保护修复、矿山地质环境治理、青山挂白治理等工程实施。其他来自水土流失重点县(市)的水利局局长(水保办主任),也结合各自工作实际,说体会、谈认识、谋规划

会议还就下一阶段工作作了具体安排。

相关链接