{{ now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}} 总访问量:{{siteCount}}
当前位置:首页 > 网站首页 > 水利要闻

水利部鄂竟平部长莅闽调研水利工作

来源: 厅办公室  发布时间:2019-01-06 10:07:00 点击数:{{pvCount}}  字号: | |

2019年1月2—4日水利部党组书记、部长鄂竟平深入莆田、泉州等地,调研木兰溪全域治理、城乡供水一体化、河湖长制、安全生态水系建设、综合治水试验、小水电绿色发展、农村饮水安全等工作。副省长李德金,省水利厅厅长赖军,莆田、泉州市有关领导参加调研

鄂部长先后参观了莆田市木兰溪生态治理、木兰陂世界灌溉遗产、延寿溪安全生态水系、东圳水库水环境综合整治、壶山水厂和泉州市永春县湖洋电站、卿园电站、桃溪流域安全生态水系、水生态文明馆等现场,并进村入户调研农村饮水安全工作。

调研中,鄂部长对福建水利工作给予了充分肯定。在莆田,他指出,木兰溪治理很有代表性,也形成了很多很好的经验。进入新时代,要推进木兰溪全流域系统治理,再提高木兰溪防洪标准,提升木兰溪水质,改善木兰溪水生态,切实以实际行动回报习近平总书记的关心关怀;要整治木兰陂周边环境,完善水利设施建设,创新传承水文化,进一步讲好木兰陂故事,让千年古堰焕发新彩;要进一步落实好各级河长职责,加大巡河、护河力度,推进东圳水库水环境综合治理;要切实保障和改善农村饮水水质,持续推进城乡供水一体化,让广大群众从水利改革发展中有更多的获得感、幸福感。他表示,水利部将一如既往加大政策、技术、资金等方面的支持力度,全力支持莆田推进木兰溪全流域系统治理和水利重点项目建设,共同打造水生态文明木兰溪样本。

在泉州,鄂部长指出,福建在推进小水电绿色发展上的许多做法,如建立生态电价机制、老旧水电站退出、生态泄流设施改造等做法值得各地借鉴;在推进万里安全生态水系建设、创新综合治水试验方面,统筹各方面力量,综合各种资源,在确保安全前提下,突出生态的要求、结合产业的发展,让每一条河流的功能从防洪、灌溉向旅游、休闲等拓展,经济、社会、生态综合效益显著,充分体现了“绿水青山就是金山银山”的理念。在落实河湖长制方面,以协调推进、督导检查、监测监控、执法联动、考核评比、宣传引导“六项机制”为总体框架的泉州河长制工作体系,能够及时发现、处理问题,值得总结推广。

  李副省长感谢水利部长期以来对福建水利工作的关心支持。下一步,福建将深入贯彻落实习近平生态文明思想,认真总结推广木兰溪治理经验,进一步加快水利改革发展步伐优化水资源配置,探索各具特点的城乡供水一体化模式加强水生态保护,以水土流失治理、安全生态水系建设、小水电绿色发展等为抓手,构建健康稳定的水生态体系深化水环境整治,进一步落实河湖长制,加强日常巡查监管,构建智能高效的河湖管理体系。

相关链接
  • 开展扫黑除恶专项斗争,创造安全稳定社会环境。
  • 深化扫除黑恶,建设平安水利。
  • 坚决扫除黑恶势力,增加人民群众获得感、幸福感、安全感。
  • 扫黑除恶齐出力,综合治理创平安。
  • 扫黑除恶,利国利民,举报黑恶,人人有责。
  • 扫黑恶,净环境,促稳定,保平安。
  • 扫黑除恶众志成城,平安建设人人参与。
  • 扫黑除恶扬正气,群防群治创平安。
  • 有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱。
  • 积极参与扫黑除恶行动,共建和谐美好家园。
  • 黑恶势力不除,铲黑工作不止。
  • 社会平安,人人受益;维护平安,人人有责。
  • 黑恶必除,除恶务尽。
  • 深入扫黑除恶行动,弘扬正气维护稳定。