{{ now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}} 总访问量:{{siteCount}}
当前位置:首页 > 网站首页 > 水利要闻

福建罗源霍口水库成功截流

来源: 省水投集团  发布时间:2018-10-29 17:06:00 点击数:{{pvCount}}  字号: | |

10月26日上午11时,随着一车车土石倾倒入霍口水库大坝上游围堰预留的龙口处,福建敖江流域最大的水利枢纽工程成功截流, 正式进入大坝主体工程建设阶段。

根据《海峡西岸经济区(福建省)水资源配置规划报告》以及《福建大水网规划》,罗源霍口水库是福州市水资源配置方案的核心项目,列入全国172项重大节水供水工程;大坝位于敖江流域罗源县霍口畲族乡大王里村,工程等级为II等,水库总库容2.97亿立方米,电站装机6万千瓦,总投资20.5亿元,是一座以供水为主、结合防洪、兼顾发电的大型水库。该水库建成后,将为罗源县、连江县、福州中心城区(鼓楼、台江、晋安区)、长安开发区及琅岐岛等闽江口北岸城市群日供水160万吨,优质的敖江水将占据福州市城市供水的半壁江山;同时,可将敖江下游连江县城区防洪能力由现有的20年一遇提高到30年一遇,保灌面积13万亩,总受益人口373万人,为福州新区腾飞提供坚实的水资源保障。

据福建水投集团霍口水务公司负责人谢建明介绍,大坝截流阶段性目标完工后,包括施工单位中水十五局在内的各参建单位将抓住当前水利施工黄金季,立即着手坝基基坑开挖和坝体砌筑,预计明年4月份汛前可填筑到121米防汛高程(坝高18米),2021年底建成投产,为畲山乡再添一个畲山湖。

 

相关链接