{{ now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}} 总访问量:{{siteCount}}
当前位置:首页 > 网站首页 > 水利要闻

福建省水利厅印发通知推广综合治水试验成功经验和创新做法

来源: 厅规划计划处  发布时间:2018-10-25 11:12:00 点击数:{{pvCount}}  字号: | |

  

  

  

  日前,我厅向全省水利系统印发了《关于推广综合治水试验成功经验和创新做法的通知》(以下简称《通知》)。《通知》总结了2017年以来8个试验县开展综合治水工作取得的成功经验和做法,既有全域治水战略理念与实践尝试,又有治水体制机制改革探索的典型案例;既有河湖长履职机制改革试验,又有河湖司法体制创新;既有PPP投资建设运维模式的突破,又有堤防保险引入商业模式的首创;既有水利设施产权制度改革,又有水利设施运维方式改革,等等。这些都为全省提供了一批可推广、可复制的治水模式和经验。

  《通知》所推广的各试验县治水经验和创新做法,一段时间来得到社会各界的普遍认可和赞扬,各类工作交流简报和有关新闻媒体陆续进行了宣传报道。今年以来,中国水利杂志、福建河长制工作简报、福建水利简报等刊登或转发了永春县“五全六治”、沙县县级流域河长履职工作制度、沙县成立综合执法局等做法,人民日报、人民网、新华网、水利报、《中国水利》、水利部《参阅报告》、福建日报、福建电视台等新闻媒体报道了综合治水试验的实践与启示。我厅还将陆续转发荔城区引入社会化专业化队伍实施城乡水岸环卫一体化保洁服务、漳平市整合各类资金统一招标聘请专业队伍进行专业化维护管理等做法,进一步推广综合治水试验的经验和做法。

  《通知》要求全省水利系统要学习、借鉴综合治水试验的经验做法,从保安全、保供给向同时突出保生态迈进,把根治水问题与构建“山水林田湖草生命共同体”统筹考虑,将原来水利部门以及分散在各个部门的涉河涉水职能,通过当地党委政府的综合协调变成全县域、全流域、全方位、全过程治理,在探寻生态文明建设的解决路径上迈出新步伐。

  

 

相关链接
  • 开展扫黑除恶专项斗争,创造安全稳定社会环境。
  • 深化扫除黑恶,建设平安水利。
  • 坚决扫除黑恶势力,增加人民群众获得感、幸福感、安全感。
  • 扫黑除恶齐出力,综合治理创平安。
  • 扫黑除恶,利国利民,举报黑恶,人人有责。
  • 扫黑恶,净环境,促稳定,保平安。
  • 扫黑除恶众志成城,平安建设人人参与。
  • 扫黑除恶扬正气,群防群治创平安。
  • 有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱。
  • 积极参与扫黑除恶行动,共建和谐美好家园。
  • 黑恶势力不除,铲黑工作不止。
  • 社会平安,人人受益;维护平安,人人有责。