{{ now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}} 总访问量:{{siteCount}}
当前位置:首页 > 网站首页 > 水利要闻

我厅推进水土保持以奖代补试点工作

  发布时间:2018-02-28 16:52:50 点击数:{{pvCount}}  字号: | |

根据财政部、水利部日前联合印发的《关于开展水土保持工程建设以奖代补试点工作的指导意见》, 2018年起福建与山西、江西、广西、重庆、贵州、云南、陕西、宁夏9个省(自治区、直辖市)被列入水土保持工程建设以奖代补试点省份,试点期为20182020年。

每个省(自治区、直辖市)选择不少于2个试点县开展以奖代补试点工作。以奖代补资金主要来源于中央财政水利发展资金和地方财政用于国家水土保持重点工程建设的资金。试点省(自治区、直辖市)每年通过中央财政水利发展资金安排每个试点县水土保持建设的资金规模原则上不少于1000万元。奖补对象为自愿出资投劳参与水土流失治理的农户、村组集体以及农民专业合作组织、家庭农场、专业大户、农业企业等建设主体。

各地批复的国家水土保持重点工程年度实施方案确定的水土流失治理措施均可纳入奖补范围。对不同的建设主体、治理措施、治理标准和治理成效,可采取差别化的奖补政策。各类措施的具体奖补标准由地方根据当地实际情况确定。工程建设任务完成并通过验收后,县级财政部门要按照奖补标准和支付程序,向建设主体兑现奖补资金。奖补程序包括发布公告、工程申报、审核公示、工程验收、兑现奖补资金等5个步骤。工程建设事前、事中、事后全过程向社会公开,接受各方面监督。

我厅高度重视该项工作,专门召开专题会议研究部署,并发出《关于抓紧开展水土保持工程建设以奖代补试点有关前期工作的通知》,对试点项目建设前期准备提出了要求。同时积极向水利部推荐我省按照原则选出的试点项目县。下一步我厅将根据水土保持工程建设以奖代补试点工作会议精神,进一步落实试点工作,确保水土保持工程建设以奖代补试点工作顺利实施。

相关链接