欢迎您访问福建省水利厅网站!

热搜词:

当前位置: 首页 > 媒体聚焦

中国水利报:福建莆田市华亭镇 “八有”标准管护河湖

来源:中国水利报 发布时间:2022-06-22 16:28 点击数:{{pvCount}}
| | |
相关文章:

  有标准办公场所,有现代巡河设施,有水质监测设备,有组织领导机构,有问题销号制度,有协同管护机制,有信息管理平台,有专职工作人员——福建省莆田市华亭镇建设完善“八有”标准化河湖长制办公室,打造河湖管理“神经中枢”,推动河湖长制工作走向信息化、高效化、规范化。

  华亭镇近几年持续纵深推进河湖长制工作,镇党委牵头成立河湖长制领导小组,统筹推进具体工作,出台的一系列规章制度保障了工作落实见效。今年,华亭镇重点对位于镇政府一楼的河长办办公区进行标准化建设。办公区内,各功能区域划分明确,投影屏幕、智慧平台等一应俱全。专职人员集中办公,及时有效开展工作。

  联管联动、智慧化管控是华亭镇推进河湖长制标准化建设的重点内容。华亭镇与上游的仙游县郊尾镇建立木兰溪支流长岭溪上下游联动会商机制,齐抓共管,联防共治。两地设立7个点位,定期取水监测长岭溪流经的所有村庄界面,做到分段取样、科学分析、精准治理。上下游联动会商机制的建立,有效解决了水浮莲泛滥、畜禽散养反弹等问题。

  在木兰溪全流域系统治理过程中,华亭镇加强与公安、水利和生态环境等部门的联动,购置巡逻车、无人机,实现“陆空巡查﹢实时喊话”,及时发现、制止各类涉河违法行为。在问题销号过程中,从河道专管员发现、上报问题,到河长办协调、督促整改,管理流程完整。问题逾期未整改的,镇纪委、效能办介入,对相关人员进行追责、通报批评等。

  华亭镇依托莆田市智慧河长制信息管理平台,推进河湖管理现代化,解决河湖管护“最后一公里”问题。各级河长、河道专管员使用巡河App(应用程序),全程跟踪、督办、催办问题,确保河湖问题闭环解决。2018年开始,华亭镇启用全流域航拍技术,航拍木兰溪华亭段及全镇范围13条汇水支流,实现各流域内畜禽养殖、“五小行业”、排污口整治挂图作战。

  华亭镇将利用智慧平台继续探索巡河及水质实时监测新模式,并完善镇村污水处理设施运维机制。

附件下载: