{{ now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}} 总访问量:{{siteCount}}
当前位置:首页 > 网站首页 > 媒体聚焦

福建日报:保护闽江水系要强化源头意识

  发布时间:2019-01-29 09:55:00 点击数:{{pvCount}}  字号: | |

 上世纪70年代末,浙江庆元县建起了造纸厂、染化厂和水泥厂等,工业废水直排流入下游我省境内的松溪河甚至闽江流域,严重影响松溪县群众生产生活,甚至让两县人民世代交好的情谊受到影响。1996年,松溪县进京告“御状”,此事引起闽浙两省政府的高度重视。从1997年开始,庆元县断腕治污,全面治理工业污染、农业污染、生活污染,着力生态造福。如今“绿水青山就是金山银山”已初步显现,闽浙交界断面原来的五类水达到三、二类水质标准,松溪县饮用水达标率百分之百。松溪河水由浊变清的嬗变,给闽江水系治理有益的启示。

 曾有一段时期,为保GDP的增长,囿于环保准入门槛不同、治污标准不一,跨界治污往往举步维艰。又由于流域县市之间水资源利用和水污染治理权责模糊不清,以致引发各种争水利、让水害的行政区际矛盾,甚至闹成边界纠纷。行政管理有边界,河流治理无边界,浙江省庆元县呼应人民群众的诉求,与我省北部的松溪县携手治水,跨界污染终得解决。闽浙两省边界治水的最大意义,就是打破行政区域环境保护的篱笆,增强水生态环境保护的整体观念,实现跨界污染综合治理和生态环境的协同保护。

 水是流动的,上游污染下游受害。浙江省庆元县水体被污染时,下游松溪县鱼虾几乎灭绝,甚至发生上游染化厂几百吨污水泄漏事件,造成几百公里外的南平市区被迫停水80多个小时。事实说明,治理污染必须从源头抓起。闽江是我省最大河流,建溪、富屯溪、沙溪三条溪流,蜿蜒于武夷山和戴云山两大山脉之间,在南平汇入闽江。“源头”是相对的。对下游来说,上游每个县市都是“源头”。为此,闽江流经的36个县市,都要有“源头意识”,切实加强边界协作巡查,建立严格督查制度,充分发挥“河长制”“湖长制”的作用,一级对一级负责,下游依法监督上游,上游有责任给下游送去清洁的水。

 习近平总书记在福建工作期间高度重视闽江流域的整体性保护,提出要加强闽江上游的植被保护和生态林建设。林茂水丰,森林是天然的“引水器”“储水库”。闽江源头森林保护好,闽江水就丰盈洁净;倘若森林质量不高,必然影响闽江流域水生态。目前闽江源头森林覆盖率虽然很高,但最能蓄水、保土、抗洪的阔叶林、混交林比例依然偏低,生态功能依然脆弱。一些地方暴雨来袭仍然发生“有青山无绿水”的现象。没有远虑,必有近忧。保护闽江源头及其流域生态环境,事关我省人民的利益。必须着眼我省长远发展,下大决心优化树种、林分结构,有效提高森林质量,提升森林生态功能。唯有青山常在,才有碧水长流!

 福建在全国率先提出生态省的构想。早在2004年年底,省委、省政府就出台《福建生态省建设总体规划纲要》,接着又制定实施意见,全面推进生态省建设。保护闽江水资源,就是保护我们的生命线。闽江作为福建人民最大的母亲河,是我省经济增长和社会发展的水资源屏障,在建设生态省中具有举足轻重的作用。只有认真实施建设生态省的蓝图,按照《福建省生态功能区划》的具体要求,把建设治理闽江放在突出位置,加大闽江流域生态补偿力度,解决好生态资源建设者的合理回报,才能充分调动激励源头保护的积极性,实现闽江流域水生态系统的良性循环!

相关链接
  • 开展扫黑除恶专项斗争,创造安全稳定社会环境。
  • 深化扫除黑恶,建设平安水利。
  • 坚决扫除黑恶势力,增加人民群众获得感、幸福感、安全感。
  • 扫黑除恶齐出力,综合治理创平安。
  • 扫黑除恶,利国利民,举报黑恶,人人有责。
  • 扫黑恶,净环境,促稳定,保平安。
  • 扫黑除恶众志成城,平安建设人人参与。
  • 扫黑除恶扬正气,群防群治创平安。
  • 有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱。
  • 积极参与扫黑除恶行动,共建和谐美好家园。
  • 黑恶势力不除,铲黑工作不止。
  • 社会平安,人人受益;维护平安,人人有责。
  • 黑恶必除,除恶务尽。
  • 深入扫黑除恶行动,弘扬正气维护稳定。