{{ now | date("yyyy年MM月dd日 EEEE")}} 总访问量:{{siteCount}}
当前位置:首页 > 网站首页 > 媒体聚焦

福建日报:整治河道水环境 建设和谐新农村

  发布时间:2018-11-26 16:03:00 点击数:{{pvCount}}  字号: | |

 傍晚,漫步于漳浦霞美溪旁的人行栈道,悠悠溪水在落日余晖中闪着粼粼波光,清新的空气扑面而来,沁人心脾。

 昔日满是水草和生活生产垃圾,散发着恶臭的霞美溪,如今两岸绿树成荫,河水清澈,令人心怡。跟霞美溪一样华丽变身的,还有辖区内的东港溪、下刘溪、陂下溪、田乾溪等溪流。

 霞美镇位于漳浦县南部,是革命老区镇,更是负有盛名的霞美牡蛎原产地。境内辖5条河流,涉及霞美村等13个村的防洪排涝和农业用水灌溉,与群众的生产生活息息相关。

 牡蛎的养殖为群众带来良好经济效益的同时,也带来了生态污染隐患。特别是近几年来,随着霞美镇经济的快速发展,海蛎生产及加工量日益增多,部分群众直接将海蛎壳倾倒在河道边。原本宽阔的河道逐渐被海蛎壳侵占变窄,散发出阵阵恶臭,河面上长满了水葫芦,河水也因河道的堵塞变得不再清澈。虽然当地镇政府多次组织打捞堵塞物,但由于存在面广、时间长、资金投入不足,依旧有河道出现反复堵塞的状况。

 河道的反复堵塞给群众带来极大的困扰,不仅群众的生活环境变得恶劣,而且部分流域的河水水质、水量已经无法满足流域内农田的灌溉需求。有的农田只能舍近求远到别的流域引灌,少数水田直接荒废,部分流域内还因河道堵塞不畅,导致大水漫灌农田,农作物颗粒无收。

 面对群众的反映和呼声,霞美镇政府于今年5月23日召开工作会议,及时传达全县河长制工作会议精神,并对河道整治进行部署,精心组织镇干部实地调研和方案比选。在镇财力有限的情况下,拨出专款60万元专门用于霞美溪等溪流的清理专项行动,为推进河长制的落实提供有力的经费保障。

 从6月1日起,全镇深入开展“清河”行动,组织人力210余人次,出动钩机6台、铲车3台、垃圾清运车8台不间断作业进行“清河”。截至目前,共治理河道13.2公里,清理水葫芦22000平方米,垃圾及杂物1600余吨。通过专项行动,全镇河道环境卫生脏乱差现象得到明显改善,河道面貌焕然一新。

 为推进整治行动的深入开展,霞美镇还专门组建综合执法队,做好执法和禁养宣传工作。通过入户发放禁养通知书,做通对象户思想工作,限期取缔牛蛙、生猪养殖场。同时,派驻河道专管员,实行“一日一巡查”制度,发现情况立即逐级汇报,及时派人处置,杜绝各类污染源养殖回潮。目前,镇内72家牛蛙养殖场已依法全部取缔退养,整治完成110家生猪养殖场。

 在村干部和乡贤的引导下,大部分群众自发收拾整理自家海蛎壳,由村干部组织人员用专车运送至处理场。如今,霞美镇辖区内5条河道内原来的水葫芦不见了,水变得清澈起来,河道畅通无阻。引水进田成为灌溉农田的新常态,即使逢大雨天,流域内的农田也不再饱受大水漫灌之苦。

 该镇镇长蔡小彬介绍,为满足群众日益增长的优美生态环境需要,下阶段镇里将根据“河畅、水清、岸绿、景美、兴业、安全”的生态目标,进一步完善水环境保护长效管理机制,大力建设人水和谐的新农村,不断提升群众的生活幸福指数。

相关链接
  • 开展扫黑除恶专项斗争,创造安全稳定社会环境。
  • 深化扫除黑恶,建设平安水利。
  • 坚决扫除黑恶势力,增加人民群众获得感、幸福感、安全感。
  • 扫黑除恶齐出力,综合治理创平安。
  • 扫黑除恶,利国利民,举报黑恶,人人有责。
  • 扫黑恶,净环境,促稳定,保平安。
  • 扫黑除恶众志成城,平安建设人人参与。
  • 扫黑除恶扬正气,群防群治创平安。
  • 有黑扫黑,无黑除恶,无恶治乱。
  • 积极参与扫黑除恶行动,共建和谐美好家园。
  • 黑恶势力不除,铲黑工作不止。
  • 社会平安,人人受益;维护平安,人人有责。