欢迎您访问福建省水利厅网站!

热搜词:

当前位置: 首页 > 地市动态

深植节水理念 推动绿色生态发展——南一水库运行中心节水型单位建设实录

来源:漳州市水利局 发布时间:2022-06-22 16:05 点击数:{{pvCount}}
| | |
相关文章:

  

 

  2022年,漳州市南一水库运行中心以新时期水利发展思路为导向,不断强化节水管理、提升用水效率、创新节水思路、深植节水理念。6月通过市水利局考核验收,建成“ 职责明确、制度健全,用水高效、管理精细,宣传到位、创新发展”的水利行业节水型单位。

  一、职责明确,制度健全

  1. 强化组织领导,完善组织架构。在市水利局的领导下,南一水库运行中心充分重视节水型单位创建工作,强化组织领导,严抓节水工作。

  2. 健全节水制度,规范用水行为。将节约用水工作纳入年度计划,制定节水管理目标、明确重点工作安排,出台一系列节水管理制度,规范用水行为。

  二、用水高效,管理精细

  3.完善用水计量,实现在线管理。按用水功能实施分区计量,并搭载用水数据智能管理平台,建立实时用水台账,对设备异常及时预警,提高节水管理水平。

  4.改造终端器具,淘汰漏损器具。改造终端用水器具,在满足相同使用功能的前提下,降低水耗。将原有的延时冲水开关改造为双档蹲坑水箱,单次大冲水量小于6 升,同时将小冲档位调整至单次冲水水量4升以内,全部水箱节水水效均为1级。改造后洗手池龙头水效由9.2L/M降低为5.5-6.5L/M,节水率达30% 以上 。

  5.利用非常规水,深挖节水潜力。对单位空调冷凝水管道进行截流,在办公大楼正面敷设空调冷凝水回用管,将空调冷凝水汇集到一楼回收水箱并加以利用。经测算,夏季日集水量为180~300升/天,可集中用于绿化、冲洗等杂用。

  6.开展平衡测试,科学用水分析。对单位创建区域进行水平衡测试,通过水平衡测试全面分析单位用水情况、提供科学用水建议,为后续节水目标制定提供依据。

  三、宣传到位,创新发展

  7.营造节水氛围,提高节水意识。进行一系列节水文创,全面营造节水氛围 。

  8.开展节水讲座,深植节水理念。组织 开展“建设节水单位,履行节水责任”主题培训,从水情政策、公民节约用水行为规范、器具节水等方面,全面普及节水知识。

  9.组织节水活动,倡导节水风尚。强化日常节水宣传,积极开展志愿活动,倡导人人争做节水实践者、示范者、传播者的良好风尚。

  节水成效

  单位现人均日用水量为 5 8.27 L/人·天,远低于 117 L/ 人·天的省定额先进值标准(即:14.56吨/人·年,优于国家水利部南方地区机关用水定额15吨 / 人·年的先进值标准),年节水量逾75吨。

  单位用水计量率100%,其中二级计量率97.46%;

  管网漏损率0.04%;节水型器具普及率100%;

  节水制度落实率100% ; 节水计划完成率100%;

  节水标语覆盖率100%,其中:制作张贴节水标语100处、科普海报16处,制作安装水利文化墙2处、宣传栏1处,累计发放节水宣传折页1000份;

  干部职工节水意识较强。

  思考与启示

  一、对内严格要求,对外形成表率

  水利行业节水型单位的建设,既是对水利行业自身工作的严格要求,也是对单位内部节水管理的总结和梳理,通过创建,进一步提高节水管理能力,起到节水的表率作用。

  二、强化节水管理,杜绝人为浪费

  节约用水工作,不仅仅是器具的维修更换,更重要的是通过创建工作建立科学用水管理体系,有效落实节水制度、优化用水管理、提升节水意识、培养节水习惯,使精细化管理落到实处, 杜绝人为浪费。

  三、营造节水氛围,强化节水教育

  节水宣传应包含节水氛围的培育、节水教育,以节水型单位创建为契机,强化水情教育,提升节水宣传教育工作的实效;拓展节水教育的外延,明确节水即治污、节水即减排、节水即保护生态的理念,真正形成节约用水的内驱力。

  四、创新工作思路,不断学习提升

  节水型单位的创建不是一栋楼、一个场所 ,应是借由创建带动形成节水共识,进一步推进新时期水利工作的具体行动。应及时汲取更多的知识,创新工作思路,拓宽节水工作的外延,将单位节水管理、节水宣传与水利重点工作有机结合,为推动水利高质量发展作出贡献。

附件下载: